Skip to main content
14 июня, 2024
$ 88.21
94.83

Euractiv: США добились «более умеренной» позиции НАТО по России

23 ноября, 2022, 15:06
© nato.int

Соединенные Штаты добились в Североатлантическом альянсе «более умеренной» позиции по отношению к РФ, несмотря на призывы стран Восточной Европы, Скандинавии и Великобритании к усилению соперничества на фоне российско-украинского конфликта, пишет Euractiv со ссылкой на источник в НАТО.

Он отметил, что, «к счастью», США взяли на себя инициативу в Североатлантическом альянсе и в результате добились «более умеренного» подхода к России. За такой подход выступили Италия, Франция, Греция и Турция.

По словам источника, несколько государств-членов НАТО призывали к «меньшей умеренности» в отношениях с Россией: речь идет о странах Восточной Европы и бывшей Югославии, а также скандинавских государствах и Великобритании. По мнению источника, Лондон после выхода из состава Евросоюза пытается найти себе новую роль в Североатлантическом альянсе, а ФРГ в последние несколько лет «как будто не является» частью НАТО. Берлин платит, отдает и не разговаривает.

Россия много раз говорила, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что дальнейшее расширение НАТО не принесет большей безопасности Европе. В МИД РФ подчеркивали, что Москва остается открытой к диалогу с альянсом, однако на равноправной основе, при этом коллективный Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия в одиночку сражается с коллективным Западом и НАТО.


";