Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

«Если Крит станет турецким, русские смогут посещать его без виз». Политолог Наумов высмеял внешнюю политику Греции

12 июля, 2022, 16:50

Турецкие националисты “Серые волки” вслед за публикацией карты с притязаниями на греческие острова заявили, что Крит является частью Турции.

© freeimages.com

А партнер турецкого лидера Эрдогана, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели сфотографировался рядом с картой, на которой половина Эгейского моря и Крит изображены как принадлежащие Турции.

Греки, разумеется, выразили протест, их возмутили высказывания политиков, которые ставят под сомнение суверенитет Греции над островами Эгейского моря и Критом. Теперь власти страны просят президента Турции Тайипа Эрдогана обозначить позицию – являются ли территориальные притязания на греческие острова официальной политикой Турции.

Тем временем, в России напомнили грекам о приостановке приема документов на визы от россиян. Российские дипломаты предупреждали о том, что Греция перестала быть безопасным местом отдыха на фоне постоянной антироссийской риторики со стороны официальных лиц Греции. Это, в свою очередь, порождает агрессию в адрес россиян и русскоязычных, заявили в МИД.

Политолог Сергей Наумов высмеял антироссийскую позицию Греции, лишившей доходов свой туристический бизнес. По словам эксперта, россияне прекрасно отдохнут в Турции, в которой можно находиться без визы несколько месяцев.

«Никто прорываться к грекам через закрытые границы не будет, а вот что они будут есть, когда упадет туристический поток из России, большой вопрос. Наверное, греческие власти снова попросят денег у Брюсселя и как-то возместят эти потери бизнесу, но политика как минимум странная»,

сказал Наумов.

Между тем, турки напомнили критикующим Россию грекам, что на продемонстированной ими карте «сотни лет развевался славный турецкий флаг, а потом эти территории были незаконно узурпированы Грецией».

В частности, остров Крит был оккупирован Грецией в рамках политики свершившегося факта перед Первой мировой войной и удерживался в плену в границах греческого государства. Крит, один из островов, правовой статус которого остается в подвешенном состоянии, является несправедливым приобретением, полученным Грецией в результате создания ситуации де-факто, заявили националисты.

Однако, в Греции предпочитают обсуждать и осуждать действия других стран, а не свои собственные, пытаясь переключить внимание нищающего с каждым годом населения на международную повестку.



";