• Выборы 2021
    08 июня, 2021, 7:54

Электронное голосование в России признали несостоявшимся

Эксперты заявили о недостаточной прозрачности системы ДЭГ.

Электронное голосование в России признали несостоявшимся
Фото: © Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

Движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило аналитический доклад по итогам тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое продлилось с 21 апреля по 14 мая 2021 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Участники движения «Голос» считают, что тестирование системы ДЭГ проходило недостаточно публично, а это может повысить недоверие граждан к новому виду волеизъявления. Авторы доклада отмечают, что до тестирования системы Центризбирком не проводил ее открытого общественного и экспертного обсуждения. Только после критики ДЭГ, которая произошла во время тестирования, создали группу экспертной оценки, но ее состав так и не опубликовали.

В докладе указывается, что группу экспертов возглавили разработчики этой системы, а это в итоге привело к возникновению «явного конфликта интересов». К тому же организаторы тестирования ДЭГ публично заранее не разделили ключ расшифровки результатов. Хранителями частей ключа расшифровки стали глава ЦИК Элла Памфилова, а также представитель Минцифры Олег Качанов и представитель правительства Москвы Артем Костырко. Участники движения «Голоса» обратили внимание, что части ключа передали хранителям в незащищенных бумажных конвертах, а это в теории могло привести к сговору хранителей и преждевременной расшифровке результатов.

Также авторы доклада указали на недостаточность данных, которые позволят вести наблюдение за ходом голосования. Например, доступ к информации о заявках на участие в тесте системы имели лишь технические специалисты из ГАС «Выборы» и «Ростелекома», при этом полный список участников данной процедуры должен быть доступен членам комиссий и наблюдателям на портале наблюдения, уверены участники движения «Голос».

Сам портал наблюдения обеспечивал доступ к ограниченному набору информации: наблюдателям была доступна статистика выданных и использованных бюллетеней, а также совокупное число участников, разбивка по регионам России и сведения о пяти последних трансакциях данных. Доступ к файлу с трансакциями наблюдатели получить не могли, хотя в 2020 году возможность загрузить его была реализована. Авторы доклада считают, что это больше похоже на попытку сократить «даже тот скудный функционал мониторинга», который был реализован на сайте еще в прошлом году, а сделано это из-за опасения перед «выявлением сбоев и иных отклонений».

«Голос» сейчас готовит рекомендации по улучшению работы ДЭГ и хочет направить их в Центризбирком 8 июня. Сопредседатель движения Григорий Мельконьянц отметил, что если ЦИК заинтересован внедрять систему электронного голосования на принципах открытости и гласности, а также учитывать все замечания и предложения, то в комиссии должны понимать, что «Голос» всегда открыт к диалогу.

Председатель ЦИК Элла Памфилова много раз заявляла, что тестирование ДЭГ проводили для того, чтобы проверить систему на прочность и найти слабые места, а к выборам «эти слабые места сделать сильными». В пресс-службе Центризбиркома отметили, что внимательно относятся к конструктивным рекомендациям и пожеланиям. К тому же многие из них уже находятся в работе.

В ЦИК призвали «не вдаваться в спекуляции и подмену понятий» и добавили, что тестирование было в первую очередь направлено «не на бравурный отчет о проделанной работе», а на выявление ошибок в функционале ДЭГ. Не менее важно было познакомить с формой электронного голосования избирательные комиссии и россиян из тех субъектов, где такой формат волеизлияния до сих пор не применялся. Та обратная связь, которую Центризбирком сейчас получает от разработчиков пользователей, говорит о том, что тестирование прошло успешно.

Политолог Константин Калачев считает, что ЦИК заинтересован в повышении прозрачности и открытости системы ДЭГ. По его словам, легитимность выборов является приоритетом. Система электронного голосования скрывает в себе меньше рисков протестного волеизлияния, чем бюллетень в урну в закрытой кабине, к которому так привыкли соотечественники. В любом случае отдельные рекомендации «Голоса» Центризбирком, вероятнее всего, учтет.

Ранее программисты лаборатории Касперского объявили о запуске системы дистанционного электронного голосования на базе российских криптографических алгоритмов на государственных выборах. Продукт, который назвали Polys.ГОСТ, предназначен для проведения масштабных государственных голосований с участием неограниченного количества избирателей на любом уровне.



Больше по теме

Онлайн-голосование на выборах 2021 года пройдет в 7 субъектах РФ

Соответствующее решение приняли на заседании ЦИК.
Памфилова заявила

Памфилова заявила, что голосование на выборах в Госдуму может пройти в 3 дня

По ее словам, в процедуре должны быть учтены все нюансы.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх