22 сентября, 2021, 15:58
Обновлено 16:02

«Экспорт авторитаризма»: США придумали, как разобраться с Китаем

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Экспорт авторитаризма»: США придумали, как разобраться с Китаем
© pexels.com
«Экспорт авторитаризма»: США придумали, как разобраться с Китаем
© pexels.com

В США наконец-то поняли, что можно продавать всему миру. Это не просто очередная статья в журнале Foreign Affairs, это уже целая кампания. Когда в западных СМИ волной идут публикации с примерно одинаковыми заголовками, как вот в этой«Как Китай экспортирует авторитаризм», то сразу вспоминается поговорка, что случайности не случайны.

Этот журнал и издающий его американский Совет по международным отношениям создали своеобразное досье из различных публикаций на эту тему. Все заголовки как на подбор – на тему авторитаризма. Отсюда можно сделать вывод, что эта кампания –  очередное продвижение одного и того же тезиса в глобальном масштабе. К тому же на сайте издания на главной странице регулярно появляются предыдущие публикации на ту же тему, которые как бы напоминают читателям, что редакция уже давно об этом говорит, пишет РИА Новости.

Наиболее интересен здесь не сам факт организованного многоголосого вопля. В принципе он даже звучит логично на фоне недавно созданного военного антикитайского альянса США, Великобритании и Австралии (AUKUS): нужно же объяснять, для чего этот союз нужен и чем так плох Китай. Но интереснее всего — детали, подробности, в том числе неуверенные голоса: может и не стоит тягаться с КНР по части идеологии? Вероятно, все закончится весьма плачевно. Может, стоит придумать что-то другое?

И дело тут даже не в том, что эти публикации слабы по части доказательств. Например, вот эта — насчет того, что в Эквадоре на столбах повесили камеры слежения, которые были произведены в Китае. Ну и что здесь такого? Разве в Великобритании нет камер чужого производства? Или еще одна, объясняющая, что такое китайская идеологема «Один пояс, один путь»: 1 трлн долларов КНР инвестирует в новые порты, железные дороги и таможенные терминалы, расположенные на территории десятков стран. То, что часть их авторитарные (если судить по западной классификации), говорит лишь об одном: Поднебесная не пристегивает к своей инициативе условия насчет политических систем и работает со всеми, у кого Запад не в союзниках.

Но что экспортируют США? Не авторитаризм, а демократию. Тогда почему эта статья экспорта не приживается в большом количестве стран, а чаще ведет к странным последствиям вроде тех, что в Афганистане, за которыми сейчас следит весь мир.

Однако тот материал, где западникам говорят «лучше не надо затевать идеологическое соревнование с Китаем», — высказывает другие мысли. Начиная с очевидной — о том, откуда все пошло. С запоздалого признания американскими элитами, что экономическое развитие не требует демократизации. Оно возможно и при «авторитаризме» — именно Китай доказал это всем другим странам. В связи с этим сейчас КНР называют более серьезным идеологическим вызовом для Запада, чем в свое время был Советский Союз.

Это может показаться кому-то обидным, но факт есть факт: система, по которой жил СССР, доказала, что она хуже западной. А китайская, напротив, доказывает обратное, поэтому и бросает вызов.

Однако дальше в той самой статье происходит очень интересную вещь. Журналисты начинают говорить о том, что непосредственная идейная угроза Штатам и прочим западным странам — внутренняя, а не внешняя. Именно поэтому, сначала нужно разобраться с тем, что бросает Западу внутренний вызов, а лишь затем заниматься внешними противниками.

Речь идет о том, что в борьбе с советской системой Запад экспортировал непреложную истину, а теперь истина другая. К тому же с этим экспортом все плохо, потому что смена идеологии западников — под вопросом. При этом фактом является глубокий внутренний раскол и идеологическая борьба внутри США и Европы. Поэтому сначала предстоит выяснить, «что есть истина», а затем уже можно попытаться конкурировать с истиной Китая.

В российском дочернем издании Foreign Affairs появилась статья российского исследователя, профессора Александра Лукина о новой идеологии «проснувшихся» западных элит. Лукин прежде всего известен как специалист по современному Китаю. В этом материале говорится, что перед нами сейчас не несколько бешеных и саморазрушительных кампаний по переделке западных обществ, а всего лишь одна.

Идеология ЛГБТ и феминизма, борьба с расизмом и прочим наследием колониализма – одна идеология, которая приобретает черты «опасной для человечества системы», сродни фашизму. Опасной в статье ее называют, потому что нынешние сторонники критических теорий считают возможным изменить мышление людей на то, которое они считают правильным, а делать это собираются путем законодательных изменений, запрета несправедливых и распространения справедливых мнений или с помощью хирургического вмешательства.

Получается, что навязывание неверных репрессивных представлений, по идее, сменится навязыванием свободных и истинных. Если кто-то увидел здесь марксизм, то скорее он левацкий — в трактовке Мао Цзэдуна.

Лукин также отмечает, что Россия и другие постсоветские страны в таких условиях могли бы сыграть роль зачинателей дискуссии об опасностях новой идеологии. Обусловлено это тем, что они еще в 20-е годы прошлого столетия пережили подобный период. Именно поэтому неприемлемость здесь они понимают лучше других.

Однако что-то подсказывает, что не зря участники дискуссии насчет китайского «экспорта авторитаризма» проявляют осторожность: в такой идеологической войне — с Китаем, Россией или другими странами — проиграть очень просто.

Ранее стало известно, что Китай строит 119 новых шахт для базирования межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Размещены они в пустынной местности на севере страны в провинции Ганьсу. Информацию предоставил Центр международных исследований Джеймса Мартина, объекты идентифицированы благодаря анализу коммерческих спутниковых снимков.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх