• Последнее обновление 15:57

Эксперты рассказали, вредят ли западные санкции России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Генеральный директор российской авиационной компании BJet Алексей Бутримов заявил, что введенные Западом санкции по-своему даже полезны. Он отметил, что ограничения создали бизнесменам большие трудности, но также добавил, что в долгосрочной перспективе санкции послужат стимулом возродить давно бездействующий российский авиапром.

Эксперты рассказали, вредят ли западные санкции России
Фото: kremlin.ru
Эксперты рассказали, вредят ли западные санкции России
Фото: kremlin.ru

С начала специальной военной операции России на Украине по тяжести санкционного гнета Москва обошла даже таких изгоев как Иран, Северная Корея и Сирия. Почти сразу же США и их европейские союзники заморозили 50% финансовых резервов РФ, почти перекрыли ей доступ к финансам и технологиям, а также перестали пускать в свое воздушное пространство и порты. К тому же сотни транснациональных компаний покинули Россию, пишет The American Conservative.

Президент Джо Байден пообещал, что из-за санкций Москва «потеряет свой статус крупной экономики» и в результате погрузится в экономическую, финансовую и технологическую изоляцию. К тому же экономические ограничения должны лишить Москву ресурсов и, тем самым, они укрепят позицию Незалежной «за столом переговоров», а также сделают исход конфликта благоприятнее для Киева.

Однако спустя три месяца непохоже, чтобы экономические ограничения хоть как-то изменили геополитические расчеты Владимира Путина или подорвали его поддержку внутри страны. Прогнозы, которые давала американская администрация насчет российской экономики, не сбылись – как минимум, пока что. Хотя западные санкции обрушили курс рубля и посеяли панику среди россиян, сейчас экономическая ситуация в стране успокоилась. Но это не означает, что экономика миновала все трудности.

Впервые с момента распада СССР придется полностью перекраивать цепочки поставок и производства за границу. Что еще серьезнее, так это необходимость дальнейшего технологического прогресса.

Несмотря на все усилия России по импортозамещению, целые сектора экономики до сих пор зависимы от Запада. Так, 50% зарубежной добавленной стоимости в РФ приходится на США, Канаду и Евросоюз – а это в том числе комплектующие для станков, а также компоненты лекарственных препаратов и авто.

При этом рейтинг одобрения Путина подскочил с 71% в феврале до 82% в апреле –максимум с начала его 4-го срока в 2018 году. Специальную военную операцию на Украине россияне в основном поддерживают: против выступили лишь 19%.

В российских элитах дела обстоят аналогичным образом. Пока что в отставку ушли только два высокопоставленных чиновника: спецпредставитель Кремля по вопросам перемены климата Анатолий Чубайс и дипломат при представительстве РФ в Женеве Борис Бондарев.

Глава российского Совета по внешней и оборонной политике и консультант Кремля Сергей Караганов заявил, что российские элиты видят в украинском кризисе борьбу за выживание их страны. Их главный страх –крах, поэтому они будут стоять до победного

«Если потребуется, пойдут на любую эскалацию»,

считает Караганов.

По его словам, санкции еще сильнее ослабили влияние олигархов, а они – самая прозападная прослойка российской элиты. Судьба олигархов помогла людям понять, что вести дела с Западом нельзя. Миллиардеры десятилетиями вывозили нажитое «за бугор» в расчете состариться Европе. Но теперь это прекратилось.

С момента введения «адских» санкций, как их называют на Западе, прошло три месяца, а жизнь в России кажется на удивление нормальной. После первоначального падения национальная валюта не только полностью восстановила свою стоимость, но и окрепла еще сильнее благодаря росту цен на энергоносители и предпринятым правительством РФ мерам. Первые признаки экономического беспокойства также исчезли: рестораны, кафе и бары работают, в магазинах тоже огромные очереди. Да, продукты подорожали, но супермаркеты все равно ломятся от товаров, в том числе иностранных. Лучше всего разница видна в торговых центрах: некоторых западных магазинов там больше нет. Однако местные и азиатские бренды работают, а от посетителей в принципе нет отбоя.

Назревает вопрос: российская экономика быстро стабилизируется, или это затишье перед бурей? Эксперты склонны верить во второе. По их словам, недавнее укрепление рубля помогло понять, что давняя зависимость экономики России от экспорта энергоносителей вышла на «абсурдный» уровень: нынешняя стоимость валюты определяется тем, что несмотря на резкое сокращение импорта, главный приток евро и долларов до сих пор обеспечивает продажа энергоносителей. Правда, при действующем контроле за движением капитала экспортеры вынуждены переводить почти всю свою выручку в рубли

Внешних признаков экономических проблем сейчас немного, как минимум в Москве, однако уже заметен рост цен, ассортимент сокращается, а магазины и заводы начали закрываться. Это, возможно, последние деньки безмятежного существования. В скором будущем все будет по-другому, считают эксперты.

При этом в долгосрочной перспективе важнейший вопрос: сможет ли РФ производить технологические новинки в условиях экономических ограничений? Российской экономике, конечно же, хватит природных ресурсов и промышленного ноу-хау, чтобы выжить, однако непонятно, сможет ли она процветать в мире, где все решают передовые технологии? Однозначного ответа на этот вопрос эксперты не дают.

С начала военной спецоперации отношения России с внешним миром сильно изменились. Постсоветская эпоха глобализации, когда РФ продавала Западу природные ресурсы в обмен на ключевые компоненты, технологии и готовую продукцию, уже ушла. А вот что будет дальше, неизвестно. Ответ на это станет понятен, как минимум, через несколько лет.

Ранее LIVE24 сообщало, что некоторые западные политики разочарованы введенными против России санкциями и пытаются обойти свои же ограничительные меры в отношении энергоносителей.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх