Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Эксперт Суздальцев рассказал, как бы закончилась война России с Литвой из-за блокады Калининграда

14 июля, 2022, 10:58

Специалист по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев в беседе с изданием «Украина.ру» заявил, что Россия при должном подходе могла бы военным путем быстро решить вопрос с блокадой Калининграда, которую учинила Литва. Однако это плохой сценарий для всех сторон, нельзя его сейчас рассматривать всерьез.

© unsplash.com

Европейская Комиссия (ЕК) опубликовала документ, в котором отмечается, что железнодорожный транзит товаров мирного назначения не запрещен в Калининград, но их перевозки должны являться предметом «целенаправленного, пропорционального и эффективного контроля» со стороны Евросоюза. В Министерстве иностранных дел Литвы разъяснения ЕК оценили положительно. В Кремле прозвучавшее из Брюсселя заявление назвали «проявлением реализма и здравомыслия», но при этом почеркнули, что все вопросы по содержанию документа у России остаются.

Суздальцев заявил, что ВС РФ понадобились бы сутки, чтобы занять Клайпеду и Игналинскую АЭС, работу которой на данный момент останавливают. Однако у России там почти нет войск. Есть военная группировка в Калининграде, а со стороны Белоруссии никого нет. Москва просто к этому не готова.

«Это очень плохой сценарий»,

считает эксперт.

Однако, по его мнению, Россия в любом случае обязана выставить Литве счет за ее политику, так как блокада Калининграда – это не санкции, а нарушение всех договоренностей с ЕС от 2002-2003 года.

Ранее политолог Сергей Наумов заявил, что Евросоюз и Россия договорились о транзите грузов в Калининградскую область. Попытки блокировать регион не увенчались успехом. Этот раунд санкционной борьбы с Западом остался за Москвой.