• Последнее обновление 16:01

Экс-замминистра иностранных дел Чехии рассказал, как элита уничтожала Украину 30 лет и привела к вооруженному конфликту

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Бывший первый заместитель главы дипломатии Чехии Петр Друлак дал интервью Rádio universum, в котором поделился своим мнением по поводу сегодняшнего конфликта на Украине. По его словам его причина — в распаде страны, который продолжается последние три десятилетия.

Экс-замминистра иностранных дел Чехии рассказал, как элита уничтожала Украину 30 лет и привела к вооруженному конфликту
Фото: pixabay.com
Экс-замминистра иностранных дел Чехии рассказал, как элита уничтожала Украину 30 лет и привела к вооруженному конфликту
Фото: pixabay.com

По словам экс-министра, важно разобраться в причинах противостояния, чтобы добиться прекращения конфликта и гарантий того, что он вновь не разгорится спустя несколько лет:

Поэтому если мы действительно заинтересованы в долгосрочном мире в Восточной Европе, нужно уяснить для себя, что же произошло за последние 30 лет,

заявил Петр Друлак

По его словам, период распада СССР и последующее десятилетие воспринимались в России и на Украине не так, как в Европе, где в этом видели «время освобождения». Для огромного числа людей это было время больших экономических трудностей:

Но для части общества 90-е выдались непростыми, поскольку происходило масштабное перераспределение собственности, зачастую полулегальное и незаконное.

Он напомнил, как значительный вес в России и на Украине приобрели олигархи. Петр Друлак отмечает, что Владимиру Путину удалось решить проблему влияния крупного капитала на политику, поставив им жесткое условие. Но в Киеве случилась оранжевая революция, которая привела к власти Юлию Тимошенко. Друлак называет её ставленницей одного из олигархических кланов и «газовой принцессой». По его словам, это лишило режим возможности измениться, но Киев внешне старался изображать западный курс и подавал соответствующие сигналы:

«Мы хотим в Европу». Но на самом деле Украину продолжали разворовывать. Если оглянуться назад, то Украина в 90-е годы и после 2000 промотала все подчистую. Украина ― невероятно богатая страна с огромным потенциалом, но ее элита ее просто уничтожила. Об этом также нужно помнить, говоря об этих двух странах.

Дурлак напомнил, что это период совпал с президентством Джорджа Буша, который провозглашал США как мировую державу, что должна расширять сферу своего влияния. Он прямо говорил, что власть на Украине «настроена в нашу пользу», имея ввиду Тимошенко. Именно тогда появилась идея вступления страны в Североатлантический альянс. Это стало началом общественного раскола, так как вступление в блок поддерживали в правительстве и западая часть страны, а несогласные были на востоке. Сама же Украина представляла основной интерес для США за счет своего выхода к Черному морю:

Черноморское пространство чрезвычайно важно со стратегической точки зрения, а державы склонны расширяться и захватывать те территории, которые им когда-нибудь могут пригодиться. Чтобы, например, стать торговой империей, нужны стратегические активы, которые пригодятся. Так державы и рассуждают. Украина тоже выглядела территорией, которая может пригодиться.

Ранее LIVE24 цитировал китайское издание Хуаньцю шибао, где объясняли, почему Россия не смогла в вестернизироваться войти в «европейскую семью».


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх