У британского экс-премьера есть сторонники и противники в альянсе

Джонсону могут отдать НАТО за антироссийскую позицию

  • (Обновлено 28-07-2022, 15:17)

Борис Джонсон не успел покинуть британское правительство, а западные СМИ уже прочат бывшего премьера на пост генсека Североатлантического альянса. В Англии многие неприязненно относятся к Джонсону, но есть и те, кто считает его полезным в борьбе с Россией

Джонсону могут отдать НАТО за антироссийскую позицию
© Пресс-служба президента Украины

Перспективы экс-премьера Соединенного Королевства претендовать на пост в НАТО оценили РИА Новости. Сначала о возможном назначении заговорили в западной прессе:

The Telegraph, Борис Джонсон подходит на эту должность благодаря активной антироссийской позиции. Кроме того, как утверждает экс-министр Brexit Дэвид Джонсон, именно его однофамилец уговорил Швецию и Финляндию подать заявки в альянс.

Отмечают, что на этой должности Джонсон может быть больше всего полезен США, которые хотят от Европы большей решимости в борьбе с Россией. Пока в Евросоюзе нет единого мнения по поводу украинского кризиса и считается, что тут Запад может положиться на напористость экс-премьера:

В пользу британца и то, что он обещал увеличить расходы страны на оборону к 2030-му — с двух до 2,5 процента ВВП, указывает Mirror. Альянсу выгодно, если он продолжит добиваться этого в роли генсека — и не только от Лондона, а от всех членов НАТО.

Если Джонсон возглавит НАТО, то станет четвертым британцем на этом посту. Но у него есть и возможные конкуренты. Это все бывшие европейские главы — Ангела Меркель, Колинду Грабар-Китарович, Далю Грибаускайте и Керсти Кальюлайд. Отмечают, что в будущем году НАТО вполне может возглавить женщина-политик. Предполагается, что британского кандидата могут поддержать в Канаде и Восточное Европе в среде элит, отличающихся русофобскими настроениями. Упоминания заслуживают и возможные недоброжелатели. Бывший глава английских вооруженных сил Ричард Даннат называл Джонсона «позором нации», но противники у него есть и за пределами Британии.

К примеру, The Telegraph сомневается, что президент Франции Эммануэль Макрон — главный сторонник европейской интеграции — поддержит человека, выведшего Лондон из ЕС. А канцлер Германии Олаф Шольц, который под разными предлогами сдерживает масштабные поставки Киеву военной техники, тоже не восторге от перспективы увидеть Джонсона в кресле руководителя НАТО.

Ещё более сложными выглядят отношения Джонсона с президентом Турции, которого английский премьер высмеивал в стихах. Это усложняет для НАТО вопрос принятия в свои ряды Швеции и Турции, так как Анкара все еще просит в обмен истребители и выдачи курдов.

Главный редактор «России в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что Джонсон может принести в НАТО эпатажное настроение, но обрадуются этому внутри альянса не все:

Джонсон активно поддерживает Украину. Его решимость одним придает уверенность, а других пугает, потому что не каждый готов лезть в самое пекло. Избрание Джонсона никак не изменит отношение НАТО к России, так как в роли генсека у него не будет должного функционала, но он сможет поляризовать участников блока.

Но отмечают, что распускаться Борису Джонсону не даст сам бюрократический аппарат НАТО, который не даст проявлениям его имиджа становиться выше стратегических интересов военного блока.

Ранее LIVE24 цитировал немецкую Die Welt, которая критиковала властей Германии за экономическую модель, которую назвали катастрофической.

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх