Skip to main content
19 июня, 2024
$ 87.04
93.30

Для украинских беженцев в Европе настали трудные времена

ЕС этим летом хочет ослабить поддержку украинских беженцев
05 июня, 2024, 11:19
© unsplash

Там, где еще два года назад с распростертыми объятиями принимали украинских беженцев, теперь усложняют им жизнь, выдвигая новые требования. Механизм временной защиты для переселенцев с Украины, введенный в марте 2022 года, предоставлял им права на проживание, трудоустройство и медпомощь. Он был принят как в ЕС, так и в странах Шенгенской зоны, например, Норвегии.

Программу продлили до весны 2025 года, однако правительства получили право вносить изменения.

Недавно Норвегия решила сделать миграционный поток «более управляемым». За два года более 77 тысяч украинцев подали заявки на «коллективную защиту». Раньше вид на жительство давали без индивидуальной оценки, но теперь тех, кто уже проживал в других государствах, обяжут покинуть Норвегию. Это затронет примерно тысячу человек. Также займутся уклонистами, поскольку призыв на военную службу не является основанием для убежища, отметили в норвежском Минюсте.

В Германии тоже обратили внимание на уклонистов. Глава МВД Баварии Йоахим Херрман предложил прекратить выплату базового пособия (400-500 евро в месяц) украинцам, избегающим призыва. ФРГ хочет поддержать Украину, но не можем платить тем, кто уклоняется от службы.

В других странах сочетают кнут и пряник. Так, Чехия запускает проект по поддержке украинцев, готовых вернуться на родину, оплачивая билеты на автобус и переезд в машине скорой помощи для больных. Пока выделен бюджет на 400 человек и 30 пациентов. Если спрос будет, финансирование продолжат. В Чехии сейчас проживают около 340 тысяч беженцев с Украины.

Ирландия закрывает многие центры для размещения переселенцев. В частности, 170 жителям отеля Lough Allen в графстве Литрим дали две недели на переезд. В декабре прошлого года правительство сократило еженедельное пособие: с 220 до 38,8 евро для взрослых и до 29,8 евро для детей, а это снизило поток беженцев с 70 до 30 человек в день.

Польские парламентарии с апреля обсуждали изменения условий поддержки переселенцев, и в мае сенат наконец-то одобрил законопроект. С 1 июля отменяются единовременная выплата в размере 300 злотых и программа «40+», которая давала полякам 40 злотых в сутки за размещение беженцев. Теперь помощь в виде проживания и питания предоставляется только на основании договора с воеводой или местным самоуправлением.

Молдавия, столкнувшись с мощным миграционным потоком, предупредила о закрытии более половины центров временного содержания к концу этого года. Переселенцев побуждают трудоустраиваться и арендовать жилье, но пока это не приносит значительных результатов.

В Германии работают только 20% беженцев, а большая часть пользуется щедрой и менее бюрократизированной системой поддержки, пишет РИА Новости.

Европейские аналитики говорят, что временный характер директивы ЕС по защите беженцев мешает переселенцам обосноваться, отправлять детей в школы и устраиваться на постоянную работу. Если программу не продлят в 2025 году, им придется возвращаться на родину.

Ситуация для украинцев может ухудшиться после выборов в Европарламент, которые пройдут 6-9 июня. Правые движения, у которых идея поддержки Украины непопулярна, имеют хорошие шансы укрепить свои позиции, а это может негативно повлиять на миграционную политику ЕС.

Ранее опрос показал, что большинство уехавших из страны украинцев не намерены возвращаться домой.


";