Skip to main content
16 апреля, 2024
$ 93.59
99.79

Дипломат Бакланов раскрыл значение российско-украинских переговоров

03 марта, 2022, 16:17

Замглавы Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с URA.RU рассказал о принципе переговоров, которые сейчас ведутся между Россией и Украиной. В конце февраля украинская и российская делегации встретились для обсуждения решений по прекращению спецоперации армии РФ на территории Украины. 3 марта переговоры должны возобновиться.

© vk.com/embassyruminsk

«Сперва есть передовая группа, которая либо в письменном, либо в устном виде согласовывают примерный перечень вопросов. Так организовывается встречи в 90% случаях. В 10% одна из сторон может отказаться от этой процедуры, скажет: «Встретимся и поговорим»,

рассказывает эксперт.

Бакланов отметил, что чаще всего принимающая сторона говорит «вводные слова» и определяет регламент встречи. Под этим подразумевается очередность выступающих, кто будет продолжать их речь, какие спикеры должны выступить от обеих сторон. В некоторых случаях переговоры проводят в режиме обсуждения: беседу начинает один делегат, а его слова подхватывает другой. Такой формат используется, когда в переговорах участвуют экспертные стороны.

«Никакой критики не выдерживает позиция, что делегаты хорошо поговорят и ситуация разрешится»,

подчеркнул дипломат.

Итоговое решение переговоров зависит от двух факторов: как проходят военные действия и позиция, которую занимают лидеры двух стран. Переговорщики в данном случае являются лишь связующим звеном и элементом политического диалога. В их силах предложить стороне решения конфликта.

Российскую делегацию возглавляет помощник президента, бывший министр культуры РФ Владимир Мединский. Бакланов считает, что Владимир Путин доверил эту роль именно Мединскому потому, что он хорошо знаком с историей отношений России и Украины, а также с историей европейских стран. Эксперт напомнил, что этот аспект важен, поскольку в процессе переговоров нередко затрагиваются и исторические вопросы.

Украина, по мнению Бакланова, «должна говорить об условиях капитуляции и выходе из создавшегося положения». Действия и поведение украинских политиков показывают лишь их безответственность, а за текущую неделю авторитет правительства страны оказался утрачен окончательно.

Дипломат подчеркнул, что переговоры – лишь один из элементов системы. Делегации не влияют на принятие конкретных решений. Они могут создать список предложений и изложить результаты встречи для дальнейшего рассмотрения в столицах обеих стран.

Бакланов обратил внимание и на стиль одежды, в котором украинская делегация явилась на переговоры. Министр обороны страны Алексей Резников сидел за дипломатическим столом в свитере, а лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахами не снял кепку. По мнению собеседника, это говорит лишь об очередных уловках украинской власти.

vk.com/embassyruminsk

«Те украинские дипломаты, с которыми я был знаком, настоящие дипломаты, они никогда подобного рода вещей не допускали и вели себя так, как подобает. Может быть, украинская сторона хотела показать себя в роли простых людей, которыми они, конечно, же не являются. Это все снижает уровень ответственности»,

заключил Бакланов.

Ранее гражданин Китая, живущий в Киеве, рассказал о текущей обстановке в украинской столице. Своими эмоциями он поделился на американском портале Reddit.



";