• Последнее обновление 8:15

Денацификация и демилитаризация Украины началась: главные тезисы обращения Путина

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Сегодня, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к нации, заявив, о принятии решения провести специальную военную операцию в ответ на обращение руководителей народных республик Донбасса. Приведем основные тезисы, озвученные лидером России.

Денацификация и демилитаризация Украины началась: главные тезисы обращения Путина
Фото: kremlin.ru
Денацификация и демилитаризация Украины началась: главные тезисы обращения Путина
Фото: kremlin.ru

Так Владимир Путин определил задачи и цель военной операции:

Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ,

заявил президент России в обращении

По его словам, Россия в конечном итоге будет стремиться к «демилитаризации и денацификации Украины».

К жителям Украины

Он обратился к жителям Украины, заявив, что операция — самозащита России и военный ответ тем, кто «взял Украину в заложники». Она совершается для того, чтобы предотвратить «большую беду» в будущем и призвал «скорее перевернуть трагическую страницу» истории, чтобы вновь сотрудничать, но без западного вмешательства:

Никому не позволять вмешиваться в наши дела, в наши отношения, а выстраивать их самостоятельно — так, чтобы это создавало необходимые условия для преодоления всех проблем и, несмотря на наличие государственных границ, укрепляло бы нас изнутри как единое целое.

Владимир Путин также заявил, что российские войска не собираются оккупировать Украину, а сама Россия всегда выступала за права народов определять свою судьбу:

Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой,

заявил президент

К военным Украины

Российский лидер отметил, что военнослужащие Украины могут беспрепятственно покинуть зону военной операции, если сложат оружие и откажутся выполнять преступные приказы руководства страны. Он напомним военным, что они давали присягу не «антинародной хунте», а украинскому народу:

Не исполняйте ее преступных приказов! Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой.

К военным России

Владимир Путин в своём обращении также напрямую обратился к военнослужащим Российской Федерации — солдатам и офицерам:

Уважаемые соотечественники, уверен, что преданные своей стране солдаты и офицеры Вооруженных сил России профессионально и мужественно исполнят свой долг.

Ядерный потенциал России

Владимир Путин подчеркнул, что Россия на сегодняшний день является одной из самых серьезных ядерных держав мира, а это должно напоминать вероятному противнику, что его посягательства могут привести к последствиям. Он напомнил, что и после развала СССР страна сохранила свой ядерный потенциал, но в последнее время еще смогла получить преимущество в нескольких видах современных вооружений:

В этой связи ни у кого не должно быть сомнения, что прямое нападение на Россию приведет к разгрому и ужасным последствиям для потенциального агрессора.

Причины операции и исторические предпосылки

Владимир Путин напомнил о безуспешности тридцатилетних переговоров, которые должны были остановить «бесцеремонное» продвижение Североатлантического альянса (НАТО) по восточному направлению. Это расширение создает фундаментальные угрозы для России. Он напомнил о ряде вторжений НАТО и США в суверенные страны под надуманными предлогами и заявил, что альянс стал военным инструментом Вашингтона, который давно превратился в «империю лжи».

Хорошо известно, что на протяжении 30 лет мы настойчиво и терпеливо пытались договориться с ведущими странами НАТО о принципах равной и неделимой безопасности в Европе. В ответ на наши предложения мы постоянно сталкивались либо с циничным обманом и враньем, либо с попытками давления и шантажа,

напомнил Владимир Путин

Российский лидер также напомнил о ситуации 1941 года, когда СССР был на пороге войны, но страна была вынуждена откладывать решительные действия по отражению агрессии, так как руководство стремилось предотвратить или «оттянуть» начало войны любыми средствами и не поддаваться на провокации врагов. Но это привело к трагическим последствиям начального периода Великой Отечественной войны. Владимир Путин пообещал, что эта ошибка не будет повторена.

Врага удалось остановить, а затем и сокрушить, но колоссальной ценой. Попытка ублажить агрессора в преддверии Великой Отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу. В первые же месяцы боевых действий мы потеряли огромные стратегически важные территории и миллионы людей. Второй раз мы такой ошибки не допустим.

К Россиянам

Обращаясь к жителям страны, Владимир Путин заявил, что сама жизнь государств и народов зависит от их культурных ценностей, традиций и умения консолидироваться в меняющийся обстоятельствах, чтобы преодолевать трудности и двигаться вперед. По его словам, сила бывает разного качества, но сила россиян — это справедливость и правда:

Силы нужны всегда, но они могут быть разного качества. В основе политики «империи лжи», о которой я говорил в начале своего выступления, прежде всего, лежит грубая, прямолинейная сила. В таких случаях у нас говорят: сила есть, ума не надо. А мы с вами знаем, что настоящая сила — в справедливости и правде, которые на нашей стороне.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх