05 августа, 2021, 18:38
Обновлено 19:30

CNN сообщил о предполагаемом концлагере для политзаключенных под Минском

Он расположен в часе езды от столицы Белоруссии.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
CNN сообщил о предполагаемом концлагере для политзаключенных под Минском
CNN сообщил о предполагаемом концлагере для политзаключенных под Минском
Фото: © CNN / YouTube

Американские журналисты обнаружили возможный концлагерь для политических заключенных, который расположен в часе езды от Минска рядом с поселком Новоколосово, пишет CNN.

Комплекс зданий, который по своему виду похож на концлагерь, находится на территории бывшего советского ракетного хранилища, занимающего более 80 гектаров земли. Там три ряда электрифицированного забора. Установлены новые камеры видеонаблюдения. Есть охрана и табличка «Въезд запрещен». Окна с решетками и светоотражающими стеклами, а бараки недавно отремонтированы.

Белорусские оппозиционеры много раз выражали опасения касательно того, что режим президента Александра Лукашенко может привести к крайним мерам. К тому же растет беспокойство относительно новой волны репрессий и арестов в ответ на годовщину протестов, вспыхнувших в республике после президентских выборов, которые состоялись 9 августа 2020 года.

Журналисты отмечают, что протесты могут повториться после конституционного референдума. Он запланирован на конец этого – начало следующего года.

К внутренним помещениям предположительного концлагеря у поселка Новоколосово представители СМИ не смогли получить доступ, также как они не могут утверждать, что за тремя рядами забора сейчас есть заключенные. Однако местные жители называют объект «лагерем». Один из них заявил, что наткнулся на военных, когда слишком близко подошел к забору.

«Я собирал рядом грибы, когда ко мне подошел военный и сказал, что я не могу здесь находиться»,

поделился житель поселка Новоколосово.

Его слова подтвердили еще два человека, которые тоже столкнулись с людьми в форме. При этом Франак Вечерко, старший советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, заявил, что эта новость его даже не удивила, так как вскоре начнется еще одна волна протестов.

«Он [Лукашенко] это понимает, и он хочет быть готовым»,

уверен Вечерко.

В августе прошлого года белорусские диссиденты заявили, что правоохранители продержали их несколько дней во временном лагере для заключенных, который был построен в каком-то санатории. Двумя месяцами позже объединение бывших силовиков BYPOL ​​опубликовало запись, на которой якобы присутствует голос замминистра внутренних дел Белоруссии Николая Карпенкова. Он заявлял о поручении создать лагеря.

При этом белорусское правительство назвало аудиозаписи «фейком» и на запрос CNN не ответило.

Ранее стало известно, что в Госдуму на рассмотрение внесут законопроект о репатриации. Согласно документу, жители Белоруссии и Украины могут получить статус соотечественника и российский паспорт, оставляя при этом свое родное гражданство.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва