Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

CNN потерял аудиторию и теперь хочет стать объективным телеканалом

CNN приближается к краху
13 августа, 2022, 14:11
© unsplash.com

Новый глава самого знаменитого в США телеканала CNN Крис Лихт явился в Конгресс с просьбой к тамошним республиканцам: приходите и выступайте в нашем эфире.

Это очень странно, но настоящее чудо в другом. Оказалось, что человек, о котором идет речь, пытается таким образом спасти телеканал. В начале года выяснилось, что CNN потерял 90% своей аудитории. Тут даже не чудо, а признак конца света. Или конца демократии — в Соединенных Штатах и среди их союзников.

Каких-то четыре с лишним десятка лет назад CNN был недосягаемым образцом телевизионной журналистики. Идея беспрерывного новостного вещания в онлайн-режиме и по всему миру казалась гениальной. Лидеры государств получали информацию сначала от CNN, а уже потом из служебных сводок. Война в Ираке (первая из таковых — в 1991 году) транслировалась в режиме «live», многие прочие войны тоже. Появились даже пародийные триллеры на эту тему. К примеру, в романе «Завтра никогда не умирает» Раймонда Бенсона (один из продолжателей серии про Джеймса Бонда) описывается канал, который передает новости о кризисе с ядерным оружием на несколько секунд раньше, чем они происходят, так как владелец этого канала данный кризис сам организовал.

И вот теперь — полная гибель богов. Цифру в 90% зафиксировали в первую неделю января, сравнение идет с такой же неделей предыдущего года: тогда было 5,4 млн зрителей. На данный момент средний показатель аудитории, прилипшей к экрану, установился на цифре 640 тысяч человек. А раз так, сократилась реклама — впервые за многие годы доходы от нее находятся на уровне ниже 1 миллиарда долларов.

Вот тут начались судороги. Канал слили с WarnerMedia, выдвинули идею открыть свой стриминг-сервис, отменили идею, сменили руководство, привлекли Криса Лихта. И этот человек, наконец-то, сказал главные слова: пора стать честными и объективными. Для этого он и отправился в Конгресс к республиканцам. Канал должен претерпеть изменения, пишет РИА Новости.

Вы уже могли слышать о части этих перемен. Точнее, видеть их. Речь о кратком телесюжете на тему того, как на освобожденные территории Украины с западных украинских земель каждый день едут караваны автомобилей — якобы по делам, но только люди, что находятся в них, везут с собой вещи, детей и родных. А обратного потока в кадре практически нет, так как его на самом деле нет. Да, это сюжет CNN.

Еще вчера казалось, что глобальная «империя лжи» непробиваема. Что мы и могли видеть на примере все той же военной спецоперации на Украине. Кто-то где-то изобретает реальность, которая от правды развернута на 180 градусов: Украина сопротивляется злым захватчикам, которые уничтожают мирных жителей, и идет от победы к победе. Кто это придумывает и где — вопрос тяжелый, но CNN вместе с другими американскими и европейскими собратьями распространяли этот миф.

Причем, это был не единичный случай, а самая настоящая система — и очень давняя. Именно по CNN люди должны были получать настоящие суждения по множеству вопросов — вообще-то по всем вопросам. О глобальном потеплении, в котором виноват человек, о легитимности правительства какого-то государства, о феминистках, геях и трансгендерах. Это называли новостями, но каким-то загадочным образом такие новости превращались в круглосуточное промывание мозгов.

Казалось, что эту стену невозможно пробить. В том числе из-за того, что она защищалась цензурой. То, что никогда не прозвучало бы в эфире CNN, как бы в принципе не существовало.

Вопрос: что случилось с этой установкой по насаждению правильной позиции? Конечно же, объяснения существуют, их даже немало, и они приводятся с мстительной яростью республиканцами — теми неправильными американцами, которым CNN уже очень давно объявил войну. В ней телеканал одерживал победу. И теперь он получает: кто бы мог подумать, что ведущие, которые занимаются враньем, пропагандируют ненависть и насилие, не станут продаваться как семечки. Единственный шанс CNN выжить — восстановить свою репутацию у людей, что очень тяжело сделать, если аудитория больше не смотрит канал.

То есть причины происходящего исключительно внутренние. Канал просто доигрался, уничтожая своих оппонентов-республиканцев и таща к власти демократов во главе с нынешним президентом Джо Байденом — здесь Республиканская партия обиделась, а демократы разочаровались в своем лидере. Так? Однако существуют и более серьезные объяснения тому, что сейчас происходит. Следующие: есть сферы деятельности, которые стоят на доверии публики. К примеру, это новостные СМИ, медицина, а еще наука, правоохранительная деятельность и многое другое. После того, что с США сделали как бы медики — речь идет о «ковидной перезагрузке», — поддержанные демократической прессой, им в принципе не на что надеяться.

Вот тут что-то есть. Похоже, что сильно увлеклись два братских и союзных лобби, которые считали, что когда они вместе, их невозможно сломить. Тотальная цензура, в том числе в социальных сетях, должна была позволить демократам делать с американцами (и не только) что угодно. Однако людям это не понравилось, и, кроме прочего, они больше не смотрят CNN.

Ранее директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев заявил, что США раскручивают маховик «визовой войны» не только в отношении дипломатов, но и обычных граждан. Россиянам необходимо приложить немало усилий, чтобы получить американскую визу.


";