Российская подводная лодка «Белгород» может положить начало новой холодной войне

CNN: если Россия применит подлодку «Белгород», то может начаться новая холодная война

  • (Обновлено 25-07-2022, 20:59)

Подводная лодка «Белгород» была передана ВМФ РФ в начале июля на судостроительном предприятии в Северодвинске. По данным крупнейшей в России судостроительной компании «Севмаш», по конструкции она является модифицированной версией проекта 949А «Антей», который представляет собой серию подлодок с крылатыми ракетами. Новая субмарина имеет намного большую длину, чтобы внутри нее можно было разместить первые в мире торпеды-невидимки с ядерным зарядом и аппаратуру для сбора разведданных, передает CNN.

CNN: если Россия применит подлодку «Белгород», то может начаться новая холодная война
© unsplash.com

Если предусмотренные для размещения на «Белгороде» новые образцы вооружений и техники усилят боевые возможности российского ВМФ, то в следующем десятилетии мир может вернуться в эпоху океанской подводной холодной войны, когда Россия и США вели слежку и охотились друг на друга, создавая атмосферу напряженного противостояния.

Имея длину более 184 метров, «Белгород» стала самой длинной подводной лодкой в мире. Она длиннее американских субмарин типа «Огайо» с баллистическими и управляемыми ракетами, длина которых – 171 метр.

«Белгород» спустили на воду еще в 2019 году. Ожидалось, что эту подлодку передадут ВМФ в 2020 году после испытаний и проверок, но сроки перенесли из-за пандемии. При этом о сроках выхода подлодки на боевую службу пока что не сообщается.

«Мегаторпеда»

От других атомных подводных лодок из состава ВМФ РФ, равно как и от любых атомных субмарин в мире, «Белгород» отличается предназначением и задачами. На ее борту будут размещаться находящиеся на стадии разработки ядерные торпеды, которые получили грозное название «Посейдон». Они предназначены для пуска с большого расстояния в несколько сотен миль. После пуска торпеда незаметно для противника перемещается вблизи морского дна и может преодолеть системы береговой обороны.

Эта ядерная «мегаторпеда» – уникальное оружие во всемирной истории, заявил на вебсайте Covert Shores американский специалист по подводным лодкам Г. Саттон (H. I. Sutton). По его словам, «Посейдон» является новым классом вооружений. Он преобразит военно-морское планирование как в РФ, так и на Западе, а также приведет к разработке новых требований и нового оружия для борьбы с ним.

Американские и российские политики говорят, что эта торпеда может доставлять к цели ядерный заряд мощностью во много мегатонн. Подрыв заряда вызовет радиоактивные волны, из-за которых большие участки береговой линии станут непригодными для жизни.

В ноябре 2020-го Кристофер Форд (Christopher A. Ford), занимавший тогда должность заместителя государственного секретаря по международной безопасности и нераспространению, заявил, что «Посейдон» создают для «затопления прибрежных городов США радиоактивным цунами».

Исследовательская служба конгресса США в апреле этого года представила доклад, в котором говорится, что «Посейдон» является оружием возмездия. Им будет наноситься ответный удар по противнику, который совершит ядерное нападение на РФ. На подлодке «Белгород» можно будет разместить до 8-ми «Посейдонов», хотя некоторые эксперты по вооружениям уверены, что полезная нагрузка ограничится 6-ю торпедами.

Саттон в 2019-м сказал, что «Посейдон», диаметр которого может составить 2 метра, а длина свыше 20 метров, является самой большой торпедой в мире. Она по размерам в 30 раз больше обычной тяжелой торпеды.

Сомнения экспертов

Исследовательская служба конгресса, в свою очередь, отмечала, что президент России Владимир Путин в 2018 году расхвалил «Посейдон», сказав, что эти торпеды малозаметны, высокоманевренны, а также почти неуязвимы для противника.

При оснащении обычным боевым зарядом «Посейдон» можно будет применять по таким целям как авианосные группы, а также береговые фортификационные сооружения и объекты инфраструктуры, пояснил российский лидер.

При этом в отношении данного оружия возникли сомнения, и не все эксперты верят, что «Посейдон» со временем включат в российский арсенал. Эта техника сейчас находится в процессе разработки, как сама торпеда, так и ее носитель, отметил Ханс Кристенсен (Hans Kristensen), директор Проекта ядерной информации в Федерации американских ученых.

Он добавил, что «Посейдон» подготовят к принятию на вооружение не раньше второй половины текущего десятилетия. Исследовательская служба конгресса США заявила, что по ее расчетам, торпеда войдет в состав флота в 2027-му.

Кристенсен подчеркнул, что подлодка «Белгород» на самом деле является испытательным судном, на базе которого создадут атомные подводные лодки нового типа «Хабаровск». Первая такая лодка может быть заложена в 2022 году.

Подводные кошки-мышки

Подводная лодка «Белгород» может стать первой из 4-х подлодок, которые будут способны нести торпеды «Посейдон». Две субмарины станут нести службу на Тихоокеанском, и две на Северном флоте.

Саттон в 2020-м заявил, что три следующие российские субмарины с «Посейдонами», вероятнее всего, станут определяющими подводными лодками этого десятилетия, так как они являются новаторской и сложной техникой на вооружении у Москвы.

Хотя «Белгород» может стать испытательно-пусковой площадкой для торпед «Посейдон», Саттон считает, что она также будет использоваться для сбора разведданных.

Выступая в этом месяце с сообщением для СМИ, «Севмаш» указал на небоевые возможности «Белгорода», отметив, что эта подлодка даст стране новые возможности для проведения научных экспедиций, а также спасательных операций в самых отдаленных районах мирового океана.

Ранее «Севмаш» передал ВМФ России атомную подлодку специального назначения К-329 «Белгород» проекта 09852. Она будет являться носителем стратегических беспилотников типа «Посейдон».

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх