Чем ответит Россия на снос советских памятников в Латвии

Что ждет Латвию после уничтожения советских памятников

  • (Обновлено 25-08-2022, 19:55)

Правительство Латвии хочет изолировать русскоязычное население республики и окончательно разрушить символы, которые напоминают о России. Самый тяжелый удар пришелся по памятнику красноармейцам — освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, пишет РИА Новости.

Что ждет Латвию после уничтожения советских памятников
© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Конец наследия

В Риге сейчас сносят самый известный монумент в стране, который посвящен победе над фашизмом. Ансамбль состоит из 79-метровой колонны, увенчанной золотыми звездами, по бокам размещены скульптуры Матери-Родины и воинов-освободителей. Работы завершат в середине сентября. Власти хотят обойтись без взрывчатки. Еще разрушат платформу, на которой был расположен комплекс, бассейн и подвальное помещение.

К вечеру 23 августа тяжелая техника снесла скульптуры 3-х солдат, а днем 24-го — олицетворение Родины. Многие местные жители протестуют против акта вандализма, однако им не разрешают даже возложить цветы или зажечь свечи, обвиняя в разбрасывании мусора.

В ночь с 23 на 24 августа в парке Победы полиция задержала порядка 40 защитников монумента. Несмотря на то, что люди не проявляли агрессии, не скандировали лозунгов, не показывали никакой символики, а силовики заламывали им руки и тащили в автозаки. При этом нельзя исключать, что такие жесткие меры связаны с отставкой в мае главы МВД Марии Голубевой в связи с неспособностью разогнать празднующих День Победы.

В Музее оккупации Латвии отметили, что памятник не представляет никакой исторической ценности, поэтому власти решили его уничтожить, а не отправить на хранение. Комплекс был открыт в ноябре 1985 года в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) и освобождения Риги. С того момента каждое 9 Мая там собирались десятки тысяч человек.

Монумент являлся объектом ненависти местных националистов. Например, в 97-м году прошлого столетия члены фашистской организации «Перконкрустс» хотели его взорвать, но после этого городские власти выделили деньги на восстановление. Через 15 лет активисты стали собирать подписи за снос памятника, но президент Андрис Берзиньш выступил против. В 2019 году предприняли вторую попытку, но воспротивился мэр Риги Дайнис Турлайс.

Раньше правительство не хотело лишний раз обострять отношения с Россией и переживало за международный имидж, но теперь Латвия является одним из главных сторонников конфронтации ЕС с Москвой. В частности, президент Эгилс Левитс заявил, что в стране есть часть русского общества, которая нелояльна государству, поэтому ее надо «изолировать».

Война с памятью

Кроме комплекса в Риге, до 15 ноября в Латвии собираются снести 69 монументов солдатам Красной армии. В их числе сооружения. Установленные в Лиепае, Резекне и Даугавпилсе. Всего в республике свыше 300 таких памятников. В перспективе их все ликвидируют, говорит депутат Рижской думы Яков Плинер.

Конечно же, Латвия не одинока в своем стремлении. Так, в литовской Клайпеде разрушили композицию из двух бетонных стел с опущенным мечом между ними и 3-мя воинами, стоящими напротив. В сентябре на Антакальнисском кладбище литовцы уничтожат 6 гранитных фигур красноармейцев, которые были установлены в 1984 году в память о 3-х тысячах солдат, погибших в боях за Вильнюс.

В Эстонии правительство Каи Каллас снесло в Нарве танк Т-34. Он стоял на левом берегу реки — в месте переправы Красной армии при освобождении города. Теперь эта машина находится в Эстонском военном музее. Директор данного заведения Хеллар Лилл заявил, что в республике перенесут 22 могилы красноармейцев, расположенные в «неподходящих» местах, а это парки, скверы и густонаселенные районы.

Другие европейские страны стараются не отставать. Один из самых громких случаев произошел в Финляндии, где была демонтирована композиция «Мир во всем мире». СССР подарил ее Хельсинки в 1989 году. Дальнейшая судьба скульптуры сейчас неизвестна, но на ее месте будет построен тротуар.

Польша – лидер по разрушению советского наследия. В этом году там разрушили не менее 5 монументов, но для них это не рекорд. Местные власти каждый год работают в этом направлении. Например, в 1997 году в Польше было свыше 560 памятников, в 2018-м их осталось всего 134, а в 2021 году — чуть больше 100.

Повод для вандализма

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что Латвия сейчас стоит особняком среди государств, в которых уничтожают монументы советским солдатам. Каждый раз, когда Рига проводила самостоятельную внешнюю политику, она склонялась в сторону сотрудничества с Россией. Одним из самых ярких эпизодов такого взаимодействия является участие латышских стрелков в Гражданской войне.

Правительство Латвии — не родное для республики. Премьер-министр Кришьянис Кариньш — гражданин Соединенных Штатов, которого поставили во главе страны для разрыва с Москвой и угнетения русскоязычного населения. До этого он провалился в роли министра экономики, а в качестве депутата Европарламента пролоббировал обращение к Америке с призывом запретить продавать там футболки с российской символикой, пояснил Оленченко.

При этом партия главы правительства, которая называется «Единство, на парламентских выборах в 2018 году набрала чуть больше 6% голосов. Наибольшей поддержкой тогда заручилось «Согласие» с почти 20%. Организация состоит из коренных латышей и русских, выступающих за преодоление всех разногласий, борьбу с дискриминацией и нормализацию отношений с РФ. При этом партия не смогла сформировать правящую коалицию, в связи с чем власть перешла к «Единству» и их американским партнерам.

Парламентские выборы назначены на 1 октября. К этой дате власти хотят запугать русское население, чтобы они не участвовали в голосовании. Что касается попыток перечеркнуть историю сотрудничества двух стран, то ничего не получится. Местные знают, что во главе республики стоят временщики, которым абсолютно безразлично ее будущее, подчеркнул Оленченко.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Латвии не остановятся на сносе мемориала. По ее словам, их главная задача — демонтаж исторической памяти.

В посольстве России в Латвии призвали международное сообщество больше не покрывать власти республики и начать адекватно оценить происходящее в стране. Уничтожение памятника воинам-освободителям дипломаты называют «варварской и русофобской выходкой». Они также требуют прекратить полицейский произвол и преследование русскоязычного населения. Правда, к этому призыву вряд ли прислушаются: слишком высокий градус антироссийской истерии сейчас в республике.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что власти Латвии снова продемонстрировали собственную неадекватность, сказав, что Россия занимается «спонсорством терроризма».

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх