Skip to main content
22 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Что Зеленский получил в Польше

Апостроф: опасения по поводу желания Польши присвоить часть Украины подтвердились
07 апреля, 2023, 12:38
Что Зеленский получил в Польше
© prezydent.pl

В минувшую среду, 5 апреля, президент Украины Владимир Зеленский приехал с личным визитом в Польшу. В Варшаве его встретил польский лидер Анджей Дуда. Главы государств совещались тет-а-тет, также были проведены переговоры между делегациями и совместная пресс-конференция.

Именно на ней Зеленский доложил общественности о результатах своего визита. В первую очередь украинский лидер заявил, что страны подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое подразумевает поставки бронетранспортеров Rosomak, самоходных минометов Rak, переносных ЗРК Piorun, а также других польских вооружений. Помимо этого предприятие «Укроборонпрома» заключило соглашение с Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ S.A) о взаимодействии в производстве танковых 125-мм снарядов.

Польский премьер Матеуш Моравецкий дополнительно объявил, что Варшава и Киев создали мирный экономический план на будущее. В восстановлении Украины после конфликта, по словам политика, участие будут принимать польские предприятия.

Украинские аналитики оценивают визит Зеленского довольно смело, говоря о том, что польско-украинские отношения станут подспорьем для создания некоего «НАТО-2». Об этом в беседе с изданием «Апостроф» заявил политолог и директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Давайте честно признаем, что мы не вступим в НАТО, а НАТО не способно защитить своих членов, поэтому нам приходится создавать другие союзы»,

заявил аналитик.

Он напомнил о противоречиях внутри самого альянса, которые не дают Киеву возможности стать его полноправным членом. Если союз Украины и Польши станет альтернативой западному альянсу, к нему могут присоединиться страны Балтии, а вместе с ними Великобритания, уверен политолог.

Исполнительный директор Фонда “Демократические инициативы” Петр Бурковский не считает, что польско-украинское взаимодействие – это альтернатива НАТО. Он считает, что Варшава все равно будет добиваться гарантий для Украины не своими средствами, а именно через союзников в альянсе.

Тем не менее оба аналитика уверены, что визит Зеленского в Польшу был не последним, и лидеры обеих стран продолжат обсуждать создание союза. Во всяком случае так настроен сам украинский лидер, который заявил, что границы между его страной и соседствующей Польшей в скором времени будут стерты.

“В будущем между нашими народами не будет существовать никаких границ: политических, экономических и – что очень важно – исторических. Но для этого еще нужно победить. Для этого нужно еще немного пройти бок о бок”,

подчеркнул Зеленский.

Такую перспективу многие аналитики считают опасной. Причем как польские, так и украинские. Бывший посол Польши в России Катажина Пелчинская-Наленч указала на то, что Варшаве такое союзничество невыгодно, так как Украина фактически не имеет цельной экономической базы на данный момент, а для восстановления инфраструктуры и возможностей страны потребуется много времени и средств.

Небоженко раскритиковал сами формулировки Зеленского, которые могут лишний раз подтвердить заявления России о том, что Польша претендует на часть украинских территорий. В частности, еще в мае прошлого года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что «западные партнеры киевского режима также не против воспользоваться нынешней ситуацией в корыстных интересах и имеют особые планы на украинские земли».

«Судя по всему, Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий»,

подчеркнул Патрушев.

В дальнейшем эти тезисы повторялись неоднократно. Стоит отметить, что они имеют под собой реальную аргументацию. Это понимают и украинские политологи, к которым Зеленский не относится и продолжает выступать с бравурными речами. Хотя образ украинского президента активно поддерживают и в прессе. Бурковский назвал реакцию Москвы на слова Зеленского «истерикой». По его мнению, Кремль боится альянса между Киевом и Варшавой, а значит, Украина находится «на правильном пути».


";