Жители освобожденных от украинских националистов территорий еще долго не смогут стать россиянами

Что Россия должна понимать при работе на освобожденных территориях

  • (Обновлено 26-07-2022, 21:57)

Среди проблем, которые есть на освобожденных от украинских националистов территориях, не последнюю роль играет проблема школьного образования. На сегодняшний день многие учителя боятся работать или, получив «внушение» от профильных управлений образования, агитируют за «удаленку». Это вызывает обеспокоенность у военно-гражданских администраций, назначенных Россией.

Что Россия должна понимать при работе на освобожденных территориях
© Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Концерт-митинг в «Лужниках» в честь годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с РФ

При этом не меньшую озабоченность вызывает то, что российская интеллектуальная элита не всегда понимает глубину проблемы и мыслит линейно. К примеру, автор пишет (и встречает поддержку), что с юридической точки зрения они являются настоящими коллаборантами, сотрудничающими с киевским режимом (Сергей Лавров) и разбираться с ним должны ФСБ. Такие учителя как минимум обязаны получить волчий билет не только на работу по своей профессии, но также в любой социальной сфере. За сотрудничество с киевским режимом «нужно платить ГУЛАГом».

Перед тем, как обрушивать на подневольных людей такие инвективы, надо было хотя бы попытаться их понять, считает обозреватель издания «Украина.ру» Василий Стоякин.

По его словам, на освобожденных территориях и без статьи Владимира Путина прекрасно знают, что Украина и Россия – одна страна, один народ и только по исторической случайности два государства. А два враждебных государства – и вовсе только злой волей США.

Однако там можно столкнуться с людьми, которые три десятка лет жили в тысячелетнем украинском государстве, существующем со времен «трипольской цивилизации» (что бы это ни значило). Их учили, что период с 1654 по 1991 год – это «российская оккупация», а с 2014 по 2022 год – «российская агрессия» против Украины. И вообще, лишь украинцы — настоящие европейские славяне, а русские – финно-угро-татары. Это только на уровне пропаганды, не беря случаев, когда кум или брат призван в ВСУ и воюет против РФ.

Большинство носителей этой идеологии смылись вслед за ВСУ. Однако в элементах она была включена в сознание многих жителей освобожденных территорий. И происходящие события они видят по-другому.

Статью Путина об историческом единстве они не читали, а даже прочитав ее – не поняли. Оруэлл, объясняя суть «новояза», приводит в пример фрагмент Декларации независимости Соединенных Штатов и пишет, что перевести это на новояз с сохранением смысла невозможно. Самое большее, что здесь можно сделать – вогнать весь отрывок в одно слово: «мыслепреступление». Статья российского лидера звучит для современного украинца абсурдно. В целом учебный процесс нужно начинать с ее разбора – чтобы хотя бы учителя сами поняли, как они оказались в России.

Еще есть вопрос: почему люди на освобожденных территориях теперь должны воспринимать Украину как оккупационный режим? Они жили в этой стране 30 лет, голосовали на выборах и референдумах. Даже если у них есть какие-то претензии к государству (а они есть всегда), люди с ним свыклись и воспринимают его как родное. Граждане, родившиеся после 1 декабря 1991 года и жизни в каком-то другом государстве кроме Украины не представляют. Не все же за три десятка лет были обладателями 2-х, 3-х и даже 4-х паспортов, причем не переезжая с места на место.

Даже если эти люди успели получить российский паспорт, это не значит, что они стали россиянами, как, например, жители Калининграда или Новосибирска. Даже в Крыму процесс социализации и приспособления к российским реалиям еще не закончился. А граждане, находящиеся в Запорожской области, последние 8 лет вообще жили в условиях антироссийской истерии.

Они стали россиянами в значительной мере случайно. Крым есть Крым – он никогда не был Украиной. И уж тем более нельзя их сравнивать с людьми, которые сознательно переехали в Россию и там годами добивались получения российского паспорта.

О цитатах из Сергея Лаврова – власть, конечно, антинародная, однако антинародную власть можно поменять. Сделать это надо путем голосования, а само государство никуда не исчезнет. Это, не говоря о том, что еще в марте РФ вела переговоры с «антинародной властью». Даже сейчас договоренности с ней отнюдь не исключаются.

Также нельзя забывать, что у этих людей есть глаза, уши и навыки логического мышления. Они должны считаться с возможностью того, что завтра будет какой-то «жест доброй воли», потом новые соглашения типа Минск – 3, а их даже предупредить об этом забудут. И только за счастье будет, если к ним пожалуют лишь представители СБУ и станут шить статью за коллаборационизм – эта малая часть того, что может произойти.

Россия сейчас на самом деле демонстрирует в высшей степени серьезные намерения. Это видно и по созданию администраций, и по введению российской валюты, и по упрощенному порядку получения гражданства, и по визитам высших должностных лиц. Однако до нормализации ситуации на освобожденных территориях и тем более их интеграции в состав РФ еще далеко, считает Стоякин.

По его словам, жителям освобожденных территорий придется еще очень долго объяснять, что реальность изменилась. А представителям российской интеллектуальной все же стоит снизойти к тому, что люди там живут в иной реальности, и вообще находятся между двух огней, где цена однозначного выбора – не ГУЛАГ (которого нет уже 63 года), а жизнь.

Ранее замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что на днях украинская армия перешла в контрнаступление и попыталась отвоевать территории Херсонщины. Однако ВСУ не удалось это осуществить и «попытка атаковать потерпела крах».

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх