Skip to main content
14 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

Что представляет российская гиперзвуковая ракета «Кинжал»

Перечислены преимущества гиперзвуковой ракеты «Кинжал»
18 мая, 2023, 11:17

Вооруженные силы РФ применяют гиперзвуковые ракеты «Кинжал» в ходе специальной военной операции на Украине, чтобы поражать военные цели противника, пишет URA.RU.

© kremlin.ru
Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал»

Недавно российская армия уничтожила сразу 5 американских ЗРК Patriot в Киеве. Дело в том, что американские комплексы не могут сбить российские «Кинжалы», так как им не хватает технических характеристик, а бойцам Вооруженных сил Украины (ВСУ) – опыта использования данного вооружения, заявил полковник запаса Игорь Коротченко.

В Министерстве обороны РФ отметили, что скорость полета гиперзвуковой ракеты «Кинжал» превышает предельные режимы, в которых американские ЗРК могут совершить перехват.

Президент России Владимир Путин в марте 2018-го публично заявил о создании авиационного комплекса «Кинжал», который может нести гиперзвуковые аэробаллистические ракеты. Он отметил, на тот момент ни у одной страны в мире не было подобного вооружения. При этом Россия начала использовала «Кинжалы» еще в 2017 году.

В 2021-м глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в нашей стране создали отдельный авиаполк с истребителями МиГ-31К, которые вооружены «Кинжалами».

Эти ракеты превышают скорость звука в 10 раз. Они могут атаковать цели противника на расстоянии более 2-х тысяч км. Благодаря высокой скорости ракеты с легкостью преодолевают все иностранные системы ПВО.

Боевая часть «Кинжала» весит 500 кг. Эти ракеты наводят с помощью отечественной системы ГЛОНАСС и оптического устройства ГСН, которое устанавливается на самих «Кинжалах», обеспечивая точное попадание в цель.

В гиперзвуковых ракетах используется твердотопливный двигатель РДТТ. Он сдерживает утечки токсичного топлива, снижает риск возгорания, а также повышает срок хранения и надежность.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков заявил, что подрыв американских ЗРК Patriot в Киеве стал провалом украинской пропаганды.



";