Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

Что Польша приготовила для России

Польша хочет построить новую линию обороны на восточных границах
07 июня, 2024, 10:58
© unsplash.com

В конце мая власти Польши объявили об инициативе «Восточный щит», которая призвана укрепить границы с Белоруссией и Калининградской областью. На проект планируется потратить миллиарды долларов, а главным куратором станет Пентагон.

Министр нацобороны Владислав Косиняк-Камыш заявил, что «Восточный щит» станет крупнейшей операцией по укреплению границы Польши с 1945 года, существенно изменяющей региональную безопасность. Проект охватит 200 километров границы с Калининградской областью и 400 километров с Белоруссией. Варшава планирует выделить 10 млрд злотых (2,55 млрд долларов) на строительство, которое начнется в 2025 году.

Основной элемент «Восточного щита» — протяженные фортификационные сооружения. Высокая эффективность российской «линии Суровикина» в Запорожской области, которая сорвала прошлогоднее контрнаступление ВСУ, поразила западных генералов и убедила пересмотреть взгляды на военную науку. Они пришли к выводу, что в условиях полномасштабного конфликта с технологически развитым государством исход решится на земле.

Вдоль границы с Белоруссией и Калининградской областью планируется построить заборы, вырыть траншеи, противотанковые рвы, а также установить «зубы дракона», долговременные огневые точки, минные поля и защищенные хранилища для боеприпасов. Для быстрой переброски войск Польша модернизирует дорожную сеть и мосты, создаст оперативные базы, логистические узлы и хранилища топлива, пишет РИА Новости.

Линию обороны оснастят современными технологиями: мачтами с системами предупреждения и слежения, комплексами противодействия дронам и защищенной связью. Информация с вышек будут анализироваться в реальном времени с помощью ИИ. Польша также планирует купить четыре привязных аэростата у США за 960 млн долларов для мониторинга воздушного пространства.

Варшава начала амбициозную программу перевооружения армии: заключены контракты на 1,3 тысячи танков (южнокорейские K2 и американские M1A2), 648 самоходных гаубиц K9, реактивные системы залпового огня HIMARS и 1,4 тысячи боевых машин Borsuk. Для армейской авиации приобретут 96 вертолетов Apache, для ВВС — 48 учебно-тренировочных FA-50 и 35 истребителей F-35.

Всего на военные нужды выделят 115 млрд долларов до 2035 года. Численность армии увеличится с 160 до 300 тысяч. Планируется также строительство оружейного завода для обеспечения польской и украинской армий.

Если все это реализуется, Польша получит современные и мощные вооруженные силы, а советское оружие, вероятно, передадут Украине.

Ранее Польша разрешила Украине использовать поставляемые вооружения против России.


";