Skip to main content
26 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Что на самом деле немцы думают о конфликте с Россией

Focus: в Германии хотят не победы Украины, а возврата ко временам до начала конфликта с РФ
05 апреля, 2024, 11:59
© unsplash.com

Когда канцлер ФРГ Олаф Шольц отказался поставлять Украине крылатые ракеты Taurus, он заручился поддержкой большинства населения, потому что многие немцы устали от российско-украинского конфликта.

Так называемая «Психограмма Германии» от Института концептуального мышления посвящена изучению отношения населения к конфликту на Украине. В своем последнем исследовании социальный психолог Дирк Зимс рассказывает, почему многие немцы больше не могут безоговорочно поддерживать Киев.

Недавний теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» вызвал беспокойство и подогрел дебаты о конфликте на Украине. Лидер парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених предложил заморозить конфликт из-за опасности его эскалации. Позиция Шольца по вопросу поставок ракет Taurus отражает общую усталость от военных действий.

Опасения возникают относительно долгого и истощающего конфликта между Украиной и Россией, что может привести к чувству бесполезности сопротивления и отказу от дальнейших поставок вооружений. Именно это является главным аспектом чувств немцев.

Они, по-видимому, хотят вернуться к периоду до 2022 года, когда не было российско-украинского конфликта, а милитаризация общества не играла важную роль. Многие теперь предпочитают уходить в частную жизнь и избегать новостей о боевых действиях.

Такие темы, как предполагаемое китайское вторжение на Тайвань или восстановление боеспособности немецкой армии, раньше не были столь актуальны в обществе. Теперь люди просто скучают по «старым добрым временам», пишет Focus.

По словам автора материала, для многих дальнейшие поставки оружия выглядят более угрожающими, чем возможные новые атаки России в Восточной Европе. Они видят компромиссный мир, как возможность вернуть спокойствие на долгие годы.

Позиция Шольца заключается в предоставлении Украине необходимой помощи. Она позволяет ему не проиграть, но от поставки тяжелых вооружений он отказывается.

Небольшое все еще придерживается мнения о необходимости окончательного разрешения конфликта с Россией, считая идею «заморозки» иллюзорной и опасной. Также есть те, кто интерпретирует действия Запада, особенно позднюю поддержку и ограниченные поставки оружия, как проявление нерешительности.

Еще у немцев есть опасения как о возможной угрозе миру, если президент России Владимир Путин победит на Украине, так и о последствиях его поражения. Одни называют Шольца «канцлером мира», который предотвращает эскалацию, в то время как другие считают его плохим лидером, не признающим милитаризм.

Многие немцы пацифистски настроены и чувствуют себя оторванными от реальности конфликта, который касается не только Украины, но и их страны.

Ранее LIVE24 рассказывало, как поведут себя поляки в случае войны с Россией.


";