• Последнее обновление 16:05

Читатели Le Figaro считают, что России есть кому продать газ кроме Европы

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Они комментируют интервью французского левого политика Жан-Люка Меланшона. Он напоминает, что «Газпром» сегодня обеспечивает 40% импорта и 20% всего используемого газа в Евросоюзе. По его мнению, в случае проблем с поставками на фоне Украинского кризиса, пострадают и европейские потребители, и российские поставщики.

Читатели Le Figaro считают, что России есть кому продать газ кроме Европы
Фото: vk.com/gazprom
Читатели Le Figaro считают, что России есть кому продать газ кроме Европы
Фото: vk.com/gazprom

Жан-Люк Меланшон считает, что перекрытие газового вентиля в Европу на зиму будет обходиться «Газпрому» ежедневно в 200 млн долларов. В этих условиях клиенты компании будут искать другого импортера, что подорвет рентабельность проекта «Северный поток — 2». Для Евросоюза прекращение поставок российского СПГ будет означать не просто рост цен и холод в домах, а остановку производственных линий. ЕС будет вынужден больше пользоваться нефтью и углем, что ставит под сомнения всю его политику последних лет по «зеленой энергетике».

Но, по мнению французских читателей, «Газпром» сможет сохранить свои прибыли, а в Европе не все так зависят от российского ипморта так, как Германия. Встает вопрос о необходимости вообще использовать газ как политический инструмент. Они поделились своими комментариями:

Дело с точностью до наоборот: антироссийские санкции, за которые выступают США, включают остановку «Северного потока — 2». Россию обвиняют в использовании газа в качестве оружия, но те, кто использует газ в качестве оружия — это США. У них импорт сланцевого газа по морю – привет, глобальное потепление! Разумным решением было бы «выключить» газову тему из этих военных дел, поставив императив климатической стабильности выше императива политической стабильности. Польша живет на угле — это экологический скандалом, а по-соседству жгут российский газ!

Каштановый пирог

Вопрос скорее в том, какие рынки станет осваивать Россия, если Европа решится на ввести санкции.  Ответ — Азия, где цены выше. Через газопроводы типа Сила Сибири — 1 и 2; и экспорт сжиженного нефтяного газа. «Северный поток — 2» — это преимущественно немецкий проект. Если Европа решит обойтись без него, то ничего серьезного не случится. «Газпром» останется прибыльной компанией.

Нормандия Неман

Вопрос не в том, сможет ли ЕС обойтись без российского газа, а в том, какие есть критические факторы и альтернативы В КАЖДОЙ СТРАНЕ. Например, Франция, Нидерланды, Бельгия и Испании переживут без проблем. Гораздо критичнее все это для Германии, Италии и стран Восточной Европы (кроме Венгрии и Румынии).

Фарабале

На этот раз Меланшон правильно говорит и любой, у кого есть несколько нейронов в голове, тоже все уже понял. Когда страна поставляет слишком большое количество продукта, особенно, если это энергия, то понятно, что все кончится катастрофой. Так зачем это нужно было делать? Янн

Вопрос скорее в том, почему Европа теперь должна обходиться без российского газа в интересах Украины. Ей управляют американцы и она не выполнила своих обязательства по соглашениям с Россией в рамках так называемого нормандского формата под патронажем Германии и Франции… Россия и Украина пришли к диалогу, последняя решила сыграть на руку американцам, а не выполнять свои обязательства и позаботиться об интересах собственного народа.

Джоэль Веласке

Вывод — проиграют все. Но мы пока можем успеть сварить яйцо.

Чарли Браво

В своем интервью Жан-Люка Меланшон также говорил, почему ЕС не может положиться на США и Катар в поставках газа. На эту тему LIVE24 разбирал публикацию агентства Bloomberg, где анализировали попытки европейцев договориться с альтернативными импортерами. В их числе также был Азербайджан. Издание, отмечает, что никто на данный момент не может удовлетворить все потребности Европы по СПГ в обход России — это может обернуться настоящим ресурсным кризисом для Азии.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх