• Последнее обновление 9:04

Чисто символический: военный эксперт Forbes оценил украинский флот

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Аналитик издания Дэвид Экс (David Axe) представляет себе гипотетический сценарий вторжения Россию на Украину, размышляя о возможном противостоянии на море. О том, как будут развиваться события, когда российские катера уничтожат единственный фрегат Украины, он рассказывает в своей статье.

Чисто символический: военный эксперт Forbes оценил украинский флот
Фото: pixabay.com
Чисто символический: военный эксперт Forbes оценил украинский флот
Фото: pixabay.com

По мнению военного обозревателя, далее Россия начнет наносить ракетные удары по суше. О серьезном сопротивлении с стороны Украины нельзя говорить — её ВМФ сегодня, по словам Дэвида Экса являются «символической силой на море». А так он оценивает присутствие российского флота:

Имея в своем составе шесть усовершенствованных подводных лодок класса «Кило» (классификация НАТО для российских подлодок типов «Палтус» и «Варшавянка»), Черноморский флот располагает второй по мощи подводной флотилией в регионе после турецкого подводного флота с его 13-ю подлодками производства Германии.

пишет аналитик в американском Forbes.

Но Россия не сосредотачивает свой флот для противостояния с турками, как считает обозреватель. По его мнению, Москва сегодня стягивает «тысячи танков» на границу с Украиной и также может нанести короткий, но сильный удар с моря:

Война на море, несомненно, будет короткой. Флагман ВМС Украины, фрегат «Гетман Сагайдачный», практически не имеет вооружения. Российский Черноморский флот с его крейсером, пятью фрегатами и подлодками легко мог бы очистить море от судов неприятеля.

Далее, как считает Экс, Россия способна взять Одессу небольшими силами морского десанта и механизированных бригад из Крыма. Так как порт имеет стратегическое значение, то немногочисленные российские наземные войска будут пользоваться огневой поддержкой с моря. Это могут быть надводные боевые корабли России, а у подлодок будут цели в глубине материка. Эксперт напоминает, что российские субмарины Черноморского флота вооружены крылатыми ракетами «Калибр»:

Россия в последние годы значительно усовершенствовала свои ударные средства большой дальности. Свидетельством этой модернизации является крылатая ракета «Калибр», летящая на дозвуковой скорости, имеющая боевую часть весом в 450 и более килограммов и дальность 1600 километров и более.

По мнению аналитика, Украине нечего здесь противопоставить России, так как она не имеет серьезного флота и авиации. Но, как пишет Экс, она способна устанавливать дешевые морские мины, но к этому готов российский ВМФ:

Не зря подводные лодки Черноморского флота отрабатывают действия совместно с тральщиками, предназначенными для устранения единственного серьезного препятствия при проведении их операций.

Ранее LIVE24 разбирался в публикации японской газеты «Тюнити Симбун». Там писали, что в минувшем октябре приоткрыла двери для иностранных журналистов российская база подводных лодок в посёлке Рыбачий. Для СМИ была организована экскурсия на борт «Владимира Мономаха». Издание пишет, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе должны быть развернуты ещё две АПЛ с баллистическими ракетами. О причинах «беспрецедентной открытости» России рассуждали военные аналитики.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх