• Последнее обновление 15:57

«Царь, бояре и народ»: какая роль отведена Ельцину в истории России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Первый президент РФ Борис Ельцин скончался ровно 15 лет назад, 23 апреля 2007 года. Единого мнения относительно его роли в истории нашей страны до сих пор нет. Одни запомнили Ельцина «Борисом Демократическим», а другие — виновником распада Советского Союза и кризиса 90-х годов прошлого столетия.

«Царь, бояре и народ»: какая роль отведена Ельцину в истории России
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»
«Царь, бояре и народ»: какая роль отведена Ельцину в истории России
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Роль Ельцина в истории России

Летом 1991-го года экс-председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин стал первым президентом РФ, набрав 57,3% голосов на выборах. Спустя 6 месяцев после инаугурации страну потряс знаменитый августовский путч.

Члены самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП) пытались сорвать подписание договора о Союзе суверенных государств между РСФСР и другими республиками. В первый же день путча Ельцин забрался на танк перед Белым домом и выступил перед россиянами: назвал действия ГКЧП попыткой совершить госпереворот.

После этого практически все союзные республики объявили о независимости, а Ельцин поставил свою подпись под указом о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР, которую в результате окончательно дискредитировали. Именно после этого начался распад Советского Союза.

Случайный человек с масштабными амбициями

К тому моменту, когда Ельцин оказался в кругу людей, находящихся у власти, в Советском Союзе уже наблюдался серьезный кадровый кризис, заявил в беседе с «360» политолог Артемий Атаманенко.

По его словам, на местах было много случайных людей, которые имели некоторые компетенции и возможности, но в итоге не дотягивали до уровня, который требовался для управления СССР.

«Ельцин стал как раз одним из таких политических персонажей»,

считает политолог.

Однако, в отличие от многих других заурядных политиков, будущий президент России обладал напористостью, харизмой и масштабными амбициями.

Как самостоятельный политик, первый демократически избранный президент РФ не имел перспектив успеха, убежден историк Вардан Багдасарян. По его словам, кадры будущей реформации готовились еще во времена правления Брежнева: внутри КПСС сложилось реформаторское крыло.

Сейчас появляется все больше сообщений о том, что это крыло поддерживалось Западом — проявления можно было наблюдать во время визитов Ельцина в Соединенные Штаты, и через создание соответствующей информационной поддержки данному направлению реформ, пояснил Багдасарян.

Он добавил, что программа Ельцина, которая была направлена на демократизацию и роспуск СССР, также привлекла западные правящие элиты, помогавшие Ельцину в борьбе за сознание советских граждан.

По словам Атаманенко, в глазах народа нормальных конкурентов у Ельцина в принципе не было, так как коммунистическая партия тогда находилась в шатком и плачевном положении. При этом выборы 1996 года, результаты которых обсуждают и сейчас, привели к тому, что Ельцин закрепился у власти как человек, который ее никому не отдаст.

Разрушитель и реформатор экономики России

Политическая деятельность Ельцина была неразрывно связана с многочисленными провалами — от экономического кризиса 90-х годов прошлого столетия до подписания Хасавюртовских соглашений в результате первой чеченской кампании.

Одной из главных ошибок первого президента РФ Багдасарян назвал ориентацию страны в сторону западного мира и ценностей, которые там почитали, в том числе и в экономической отрасли. Именно это, как считает историк, положило начало кризису 1998 года.

Сейчас все твердят, что капитализм находится в тупике. Движение в направлении капитализма и либерализма было начато еще в 1990-е годы. Данная идеология оказалась для РФ не то что нефункциональна, она противоречила цивилизационному потенциалу и нанесла огромный ущерб, который практически невозможно было восполнить, заявил Багдасарян.

Он добавил, что Ельцин оказался политиком-разрушителем — его деятельность связана с разрушением великой страны. Ситуация в 2022 году показывает нам те катастрофические удары, которые были нанесены в 90-х. Теперь приходится все это все исправлять.

Артемий Атаманенко считает, что обвинять в распаде Советского Союза и дальнейшем кризисе новой России одного человека не стоит. Хотя в интересах Ельцина и не было сохранения СССР. Его в первую очередь интересовало сохранение стабильной власти, которая у него была. Ради этого президент был готов идти на огромное количество сделок, которые привели к политическому и экономическому распаду в конце 90-х.

В заслуги Ельцина, как считает политолог, нельзя не записать построение гибкого и свободного экономического рынка в России. Это в дальнейшем привело к одному из ключевых провалов, связанных с экономикой. Речь идет о неслыханном разгуле преступности на экономической почве, а также во многом к неструктурированному предпринимательству. Однако нельзя не признать, что современный рынок в РФ действительно работает на том фундаменте, который появился во времена правления Ельцина.

«Царь Борис Демократический»

Ельцин вошел в нашу историю как первый демократически избранный президент. Для многих он до сих пор остается «освободителем России» и «отцом демократии».

Атаманенко отметил, что Ельцин вошел в историю под прозвищем «Царь Борис Демократический». В этом видна основная линия поведения первого президента России: он был очень властным, авторитетным и даже авторитарным, но мог умело «продать» и подать любую демократическую историю.

На руку Ельцину сыграл его привычный образ «крепкого хозяйственника», который сначала подпитывался демократической эйфорией. Однако в более поздние годы Ельцин стал совсем иным политиком.

Багдасарян подчеркнул, что в России люди в принципе любит царский архетип, высшую верховную власть. Три фактора нашей истории — «царь, бояре и народ». Народ плохо относится к боярам, но при этом любит царя. Образ Ельцина так и преподносился народу— Царь Борис или Борис Второй.

Ельцин остался в памяти россиян и как единственный президент, который ушел самостоятельно, добавил Атаманенко. Причем объявил он о своем уходе в очень символичную для людей дату — 31 декабря 1999 года. То есть в новое тысячелетие наша страна вошла без старого президента.

Но, как бы это парадоксально ни звучало, именно из-за политики «Бориса Демократического», по мнению политолога, большая часть соотечественников сильно разочаровалась в принципах демократии.

Демократия при Ельцине была лишь отдаленно похожа на реальную демократию. Такое политическое послевкусие до сих пор чувствуется — ко всему, что связано с демократией, у россиян огромное недоверие, резюмировал Атаманенко.

Ранее зять Ельцина Алексей Дьяченко рассказал, что в ходе августовских событий экс-президент очень нервничал. Политик пытался связаться с Горбачевым, который на тот момент был в Форосе, но не смог сделать этого.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх