• Последнее обновление 16:04

Бывший аналитик ЦРУ рассказал, почему Россия и США стоят на грани катастрофы из-за Украины

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Вице-президент и директор по исследованиям Центра национальных интересов, бывший глава отдела анализа России при ЦРУ Джордж Биб специально для издания The National Interest порассуждал на тему взаимоотношений США и России.

Бывший аналитик ЦРУ рассказал, почему Россия и США стоят на грани катастрофы из-за Украины
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва
Бывший аналитик ЦРУ рассказал, почему Россия и США стоят на грани катастрофы из-за Украины
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В своей статье он обратил внимание на то, что ни американцы, ни русские не могут прийти к общему выводу хотя бы по поводу обстановки в мире. Так, Белый дом уверен, что Россия готовится атаковать в любой момент, а Кремль тем временем смеется над этими фразами и в шутку интересуется у Вашингтона, во сколько именно Россия начнет войну.

«Нынешняя ситуация напоминает комментарий Тедди Рузвельта о Великобритании и Германии в 1904 году: “Кайзер Вильгельм II опасается, что англичане планируют напасть и разбить его флот… На самом деле, у них этого и в мыслях нет: их самих обуревает панический ужас оттого, что кайзер втайне намерен уничтожить их флот и стереть с карты Британскую империю”»,

пишет Биб.

Он провел параллель между событиями вековой давности и сегодняшним днем. В первую очередь бывший работник ЦРУ отметил, что обе стороны убеждены, что «противник строит козни», а их собственные действия носят лишь оборонительный характер. Таким образом Москва объясняла и дислокацию своих войск, и недавние российско-белорусские учения. Вашингтон же давно борется с РФ, а президента Владимира Путина считает «душителем демократии и заклятым врагом свободы», распространяя это убеждение не только на США, но и Европу. В результате создается непрекращающийся конфликт двух мнений.

Во-вторых, Биб отметил, что ни Россия, ни Запад не смогут друг друга одолеть. Причем речь идет не только о боевых действиях, но и столе переговоров. Взаимная уязвимость обоих государств усугубилась с развитием кибертехнологий, которые «опутали военную сферу».

Более того, по мнению аналитика ни РФ, ни США не удастся подчинить Украину своей сфере влияния, «не разорвав страну изнутри». Кремль не сможет вытеснить Штаты из Европы, а в самом Евросоюзе не будет стабильности, пока Россия будет исключена из основных региональных организаций по безопасности.

«Джон Кеннеди заметил, что главный урок кубинского ракетного кризиса — в том, что лидеры ядерных сверхдержав должны разряжать кризисы и помогать друг другу находить компромиссы, чтобы не ударить в грязь лицом. Сегодня это столь же верно, как и в 1962 году. Однако окно возможностей, чтобы предотвратить катастрофу стремительно захлопывается»,

заключил Биб.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ЛДНР независимой республикой. Украинские эксперты винят в этом киевскую власть. По мнению некоторых, 21 февраля стало днем новой политической реальности, кто-то считает, что такой исход был предсказуем еще в самом начале событий на юго-востоке страны, но есть и те, кто уверен, что это начало разрешения конфликта военным путем и скорого «вторжения» России в Украину.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх