Skip to main content
24 июля, 2024
$ 87.30
95.46

Брюссель показал «демократию по-европейски»

Евросоюз нашел способ помочь Киеву без согласия Венгрии
26 июня, 2024, 11:01
© unsplash.com

Евросоюз пытается отыскать новые пути для оказания военной помощи Украине, несмотря на возражения некоторых стран–участниц, особенно Венгрии. Недавно был предложен механизм обхода вето Будапешта, касающийся использования процентов с замороженных российских активов в Euroclear для закупки вооружений. Венгрия не поддержала данное решение, но и не ветировала его.

Европейский союз планирует начать выплаты Киеву уже в июле, и у Венгрии еще есть время, чтобы заблокировать транши. Правда, главный дипломат ЕС Жозеп Боррель нашел способ обхода вето: Будапешт не сможет участвовать в обсуждении использования процентов, полученных от замороженных активов России.

Такой подход Борреля напоминает предыдущие действия ЕС, когда Венгрия была исключена из обсуждений по ключевым вопросам, например, в случае с переговорами о вступлении Украины в Евросоюз.

Боррель утверждает, что Будапешт не будет участвовать в расходах на Киев, но Венгрия отвергла это предложение, ссылаясь на свои связи с Россией.

Позиция Будапешта не остановит Брюссель. В июле Украина получит 1,4 млрд евро. Эти деньги предназначены для военной поддержки Киева, действовать нужно немедленно и без блокировок, считает глава евродипломатии.

Средства от замороженных российских активов направят через европейские страны, выступающие в роли «агентов-исполнителей», которые закупят вооружения по указаниям Украины. Первые транши выполнят ФРГ, Дания и Чехия, а Италия, Латвия, Румыния и Швеция — в 2025 году, пишет РИА Новости.

Венгрия сейчас в ярости, и у нее есть рычаги давления на Брюссель. Уже более года она блокирует помощь Украине из Европейского фонда мира (EPF), включая три транша по 500 млн евро и один на 5 млрд.

Министры иностранных дел стран ЕС уже обсудили схему Борреля и возможность перераспределения средств из фонда. Глава МИД Латвии Габриэлюс Ландсбергис намекнул на обходные пути, заявив, что украинцы все равно получат деньги.

С 1 июля Венгрия возглавит Совет ЕС, что позволит ей определять повестку и отодвигать невыгодные инициативы. Премьер-министра Виктора Орбана поддерживает Европарламент, где усилились критики «диктата Брюсселя». Текущая попытка пересмотреть правила голосования грозит Боррелю и Евросоюзу новым позором. Даже если в июле Украине переведут 1,4 млрд евро, судьба дальнейших траншей остается неопределенной.

Ранее LIVE24 сообщало, что Венгрия готова стать посредником между Евросоюзом и Россией в вопросе урегулирования конфликта на Украине.


Лента новостей
";