18 октября, 2021, 10:37
Обновлено 11:01

Британский историк Себаг-Монтефиоре заявил, что Путин схож не со Сталиным, а с российскими императорами

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Британский историк Себаг-Монтефиоре заявил, что Путин схож не со Сталиным, а с российскими императорами
© Kremlin.ru
Британский историк Себаг-Монтефиоре заявил, что Путин схож не со Сталиным, а с российскими императорами
© Kremlin.ru

Нередко между Иосифом Сталиным и нынешним российским президентом проводят параллели. Причина хотя бы в том, что Владимир Путин так долго находится у власти. Сталин возглавлял страну на протяжении 29 лет. Однако, по мнению британского историка Саймона Себага-Монтефиоре, Путин побьёт этот рекорд.

В том же время в интервью польскому изданию Polska Times эксперт заявил, что сравнивать этих политиков было бы слишком большим упрощением. Также он не находит непосредственного сходства между СССР и современной Россией.

Себаг-Монтефиоре отметил, что Сталина можно назвать фанатичным марксистом, приказы которого стали причиной убийств и отправлений в лагеря миллионов невиновных людей. Также он старался распространить марксизм на другие страны, но больше за счёт того, что это предписывает идеология. При этом именно Сталин создал государство, превышающее по размеру Российскую империю.

Путин видится историку авторитарным националистом с диктаторскими склонностями. По мнению Себага-Монтефиоре, он сохраняет единовластие, манипулируя выборами и запугивая оппозицию при помощи спецслужб и органов безопасности.

«На мой взгляд, во многих аспектах Путин больше напоминает поздних представителей династии Романовых, Николая I и Александра III»,

считает историк.

По его мнению, Путин не прибегает к массовым убийствам, но в некотором смысле является преемником Сталина. У нынешнего президента во времена СССР были контакты в сфере госбезопасности.

«Путин гордится тем, что он чекист, бывший сотрудник КГБ, это ключевая черта его личности»,

подчеркнул Себаг-Монтефиоре.

Также он отметил, что президент использует победу в 1945 году как рекламу государственной системы. Он опирается на то, что страна Сталина была промышленно развитой ядерной сверхдержавой, что на 70 лет дало ей престиж и имперский успех. Путин воспринимает только ипостась Сталина-победителя, игнорируя его тиранию и попытки договориться с Гитлером.

При этом для того, чтобы побить рекорд Сталина по пребыванию во главе страны Путину осталось всего восемь лет. Историк уверен, что этот результат достижим. В то же время относиться к Путину можно по-разному, но нельзя не признать тот факт, что даже с использованием запугивания и точечных убийств ему удаётся так долго пребывать у власти.

Ранее политолог Белковский заявил, что преемником президента может стать Дмитрий Патрушев. Сейчас он занимает пост главы министра сельского хозяйства.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх