07 июня, 2021, 9:39
Обновлено 9:39

Боррель: «вакцинная дипломатия» недопустима

Также нельзя допустить «вакцинного национализма».

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Боррель: «вакцинная дипломатия» недопустима
Боррель: «вакцинная дипломатия» недопустима
Фото: © Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Вакцинация от коронавируса нужна для снятия ограничений, которые сдерживают экономическое развитие, а также реализации свобод, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности — заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК) Жозеп Боррель, пишет РБК.

По его словам, от введенных из-за «ковида» ограничений страдает весь мир, но особенно тяжело развивающимся странам. В случае сохранения разрыва в темпах вакцинации появится риск утратить наметившуюся за последние десятилетия тенденцию к сокращению нищеты и неравенства. Такая негативная динамика будет сдерживать экономическую активность и усугубит геополитическую напряженность.

Боррель отметил, что ЕС поддерживает план с бюджетом 50 миллиардов долларов, который был предложен Международным валютным фондом. Он предполагает вакцинацию 40% населения Земли в этом году и 60% — к середине следующего года. Чтобы достигнуть этой цели, потребуется тесная координация всех стран мира. Необходимо воздерживаться от «вакцинной дипломатии». Речь идет о поставках вакцин для реализации политических целей. Также нельзя допустить «вакцинного национализма», либо сохранения препарата только для себя.

По оценке заместителя председателя ЕК, Евросоюз на данный момент единственный мировой субъект, который вакцинирует свое население и при этом экспортирует крупные партии препарата и способствует их распределению в странах с низким уровнем дохода.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые приводит в статье Боррель, ЕС произвел порядка 40% уже использованных в мире доз вакцин и экспортировал в 90 стран мира 240 миллионов доз — примерно столько же, сколько использовано в самом Европейском союзе.

Политики в последнее время все чаще говорят о недопустимости «вакцинного национализма». Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш еще в начале года заявил, что мир столкнулся с таким явлением, как «вакцинный национализм», когда богатые страны конкурируют за покупку вакцина для своих граждан.

О необходимости помощи бедным и развивающимся странам регулярно говорит гендиректор Всемирной организации здравоохранения Теодор Гебрейесус. В мае он заявил, что для вакцинации большинства взрослого населения мира от коронавируса ВОЗ потребуется в 2022 году от 35 до 45 миллиардов долларов.

К тому же «вакцинный национализм» может привести к неравномерному распределению вакцин и стоить мировой экономике до 1,2 триллиона долларов в пересчете на ВВП, заявили эксперты исследовательской корпорации RAND. По их словам, если беднейшие страны мира не смогут получить доступ к препаратам, мир потеряет порядка 153 миллиардов ВВП в год, Евросоюз – примерно 40 миллиардов долларов в год, а США — около 16 миллиардов долларов.

Ранее член Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Кондрахин заявил, что массовая вакцинация граждан против коронавируса может привести к тому, что у непривитых россиян заболевание будет протекать в крайне тяжелой форме. По его словам, когда инфекция будет переходить от одного вакцинированного человека к другому, сам патоген станет бороться с подготовленным иммунитетом.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва