Skip to main content
19 июня, 2024
$ 87.04
93.30

Боррель раскрыл настоящую подоплеку поддержки Киева

Advance: Боррель хочет сделать из Украины «антироссийскую зону»
28 марта, 2024, 16:01
© eeas.europa.eu

Российско-украинский конфликт сопровождается массированной пропагандой, которая в некоторых случаях достигает крайних точек. Москва утверждает, что борется с «неонацистским режимом», тогда как украинские союзники говорят, что поддерживают Киев в его праведной борьбе за евроатлантическое будущее.

Недавно Евросоюз подтвердил свое намерение начать переговорный процесс по поводу вступления Украины в НАТО, но вопреки этим утверждениям время от времени на поверхность вылезает правда о реальных мотивах такой поддержки, пишет Advance.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель активно включился в формирование идеологического нарратива вокруг конфликта между Россией и Украиной. Еще до начала специальной военной операции в феврале 2022 года он говорил, что Киев не представляет военной угрозы для Москвы, однако является политической угрозой.

Боррель верит в строгую дифференциацию между Украиной и Россией, рассматривая Киев как потенциально развивающуюся демократию, а Москву — как авторитарный режим.

В начале конфликта глава евродипломатии активно выступал за поддержку Украины со стороны Запада. Он пытался создать впечатление, будто она уже является членом ЕС и НАТО. Правда, в недавнем интервью дипломат отошел от этой идеи и раскрыл настоящие причины помощи Украине.

Боррель сказал, что украинское государство используется для достижения определенных геополитических целей Запада. Это может быть опасно для проживающих там людей, так как некоторые западные страны готовы биться с Россией «до последнего украинца».

Глава евродипломатии также отметил, что ЕС делает все возможное для оказания поддержки Украине и призвал Соединенные Штаты одобрить бюджетное предложение, чтобы обеспечить продолжение помощи.

Вашингтон, в свою очередь, заинтересован в поддержке Украины, иначе Россия выиграет, а этого им не хочется. Там считают, что если Москва одержит победу, то устоявшийся миропорядок рухнет, а это угрожает американскому статусу глобального лидера.

Сложно сказать, что действительно может побудить Запад к такой активной поддержке Украины. Некоторые политики, скорее всего, видят ее как инструмент против России, а несколько довольно скептически настроенных аналитиков говорят, что западная помощь может быть связана со стремлением сохранить статус-кво, который устраивает США и ЕС.

Ранее Украину предупредили о «катастрофическом поражении» в конфликте с Россией.


";