• Последнее обновление 13:52

Bloomberg: в противостоянии Путина и Байдена в проигрыше только Украина

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

В американском издании вышла статья аналитика Леонида Бершидского, который считает, что от напряжения на границе с Украиной могут извлечь стратегическую пользу все, но только не правительство в Киеве.

Bloomberg: в противостоянии Путина и Байдена в проигрыше только Украина
Фото: kremlin.ru
Bloomberg: в противостоянии Путина и Байдена в проигрыше только Украина
Фото: kremlin.ru

Обозреватель утверждает, что даже в условиях прямого столкновения интересов Запада и России в Европе можно сказать, что у сторон получается отстаивать свои интересы, отвоевывать для себя уступки и даже получать выгоду. По-настоящему в проигрыше только сама Украина, которая и стала поводом для выяснения геополитических интересов держав. Бершидский в Bloomberg выделяет несколько вещей, которые он считает удачными приемами конфликтующих стран. Например, так пишет о российском лидере:

Главная победа Путина состоит в том, что он сумел доказать свою способность – о которой он упомянул еще в ноябре – регулировать уровень связанного с Украиной напряжения по своему желанию.

По мнению эксперта, Россия может в любое время подводить и убирать войска с приграничных территорий, а военных бюджетов достаточно, чтобы почти круглый год проводить учения по боевой подготовке на юго-западе страны и в Белоруссии. Бершидский пишет, что Москва открыто демонстрирует все свои передвижения и одновременно не даёт Вашингтону причины для объявления санкций, так как границу фактически никто не переходит. Это, как считает аналитик, позволило Москве превратить «малозатратную эскалацию» в рычаг давления и способ заставить западных лидеров вернуться к диалогу о безопасности в Европе.

Байден звонит ему (Путину — прим.) по телефону при первой необходимости, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и целая группа британских министров спешно отправляются в Москву, чтобы отговорить его от вторжения.

Еще одним достижением России Бершидский считает создание повода для эвакуации из Украины западных дипломатов и военных экспертов ещё «до первых выстрелов». Эта поспешность явно навеяна недавними событиями в Кабуле, когда хаос и неразбериха привели к жертвам среди американских союзников, которые не могли покинуть Афганистан. Фактическое бегство партнеров явно не вдохновило правительство в Киеве:

Канада и Великобритания даже вывезли своих военных инструкторов – опять же по совершенно веским причинам, – но сигнал для украинских солдат не оставляет никаких сомнений: вы будете сражаться в одиночку.

Однако Бершидский считает, что немало удачных ходов было сделано американским президентом и его командой. Он считает метод ведения США информационной войны эффективным. Он создает впечатление, что у Джо Байдена получается влиять на конфликт путем устных заявлений, а не уступок Москве. В этом противостоянии, по мнению эксперта, Вашингтон использует откровенно ложную информацию, которую выдает за инсайды из России.

Если бы это было поединком профессиональных борцов, Байден был бы проворным боксером, танцующим вокруг своего более нетерпеливого противника, который не скупится на мощные удары направо и налево. Этот образ хорошо вписывается в длинную политическую карьеру Байдена, который пришел в эту сферу задолго до появления Путина.

Но Бершидский подчеркивает, что главный проигравший в поединке политических тяжеловесов — Украина. Информационная истерия уже снизила инвестирование в страну, а бегство европейских дипломатов с одновременным прибытием военных журналистов явно не могут положительно влиять на курс национальной валюты. От Вашингтона Украина пока получает лишь обещания кредитных гарантий и ящики с оружием, которое, как уже поняли в Киеве, не сможет обеспечить победу:

Та поддержка, которую Украина получает вместе с партиями оружия, теряет смысл на фоне уверенности – теперь подкрепленной вывозом дипломатов, – что члены НАТО сделают все возможное, чтобы избежать прямого столкновения с Россией.

Ранее LIVE24 писал, как в Поднебесной отреагировали на испытания российского гиперзвукового оружия в Арктике. Китайский военный эксперт Шао Юнлин, уверен, что Россия продолжит развивать это оборонное направление, увеличивая разрыв с США, где пока нет образцов гиперзвукового оружия, которое можно было бы поставить на вооружение.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх