Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Bloomberg: США и Европа сплотились, чтобы поддержать Украину, но трещины в их солидарности становятся все более очевидными

19 апреля, 2022, 17:53

Уже восемь недель Россия проводит специальную военную операцию на Украине. Большинство стран-членов НАТО объединились в решительном осуждении действий президента Владимира Путина. Некоторые государства оказывают Киеву военную поддержку, пишет агентство Bloomberg.

© pixabay.com

Однако в Европе, как и в других регионах, не смогли прийти к единому мнению в отношении соответствующих политических реакций. Определенности прежней холодной войны и тщательно выверенные планы, которые позволяют солидаризироваться в условиях конфронтации между СССР и Западом, уже стали пережитками прошлого.

Очевидно, что Франция оказалась в опасной близости от того, чтобы выбрать президентом Марин Ле Пен, которая восхищалась действиями российского лидера и которая на минувшей неделе призвала начать сближение с РФ, как только завершится военная спецоперация. Выйдя во второй тур президентских выборов вместе с действующим президентом Эммануэлем Макроном, Ле Пен, по слухам, даже подняла тему выхода страны из НАТО. К тому же она отказывается поддержать заявления Запада о «бесчинствах» ВС РФ, которые они творят на Украине.

Переизбранный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступает с резкой критикой в адрес киевского режима. Германия на словах поддерживает действия Североатлантического альянса, но так и не предоставила никакой значимой военной помощи. Вдобавок Берлин финансирует российскую спецоперацию, покупая газ и нефть у Москвы.

При этом Израиль дистанцировался от НАТО, так как его отношения с Россией в оборонной сфере очень важны для него, чтобы ставить их под угрозу. Индия с закупает российские энергоносители с огромной скидкой и отказывается вставать на сторону западных стран, несмотря на ее предполагаемую приверженность возглавляемому США альянсу Quad, который призван сдерживать КНР.

Пакистан, который очень редко соглашается с Индией даже в самых простых вопросах, тоже не принимает линию, которую гнет Североатлантический альянс. Теперь уже бывший премьер-министр Имран Хан задал западным послам весьма резкий вопрос: «Разве мы ваши рабы, чтобы следовать вашим приказам?».

Южная Африка защищает России. Бразилия и Мексика отказались присоединиться к экономическим ограничениям, а президент Мексики даже попытался объяснить позицию государства в нейтральных формулировках:

«Мы хотим иметь хорошие отношения со всеми правительствами в мире».

Пекин, который не желает портить отношения с Москвой, в принципе никогда не колебался в приверженности принципу применения силы ради реализации ключевых нацинтересов.

Прежний глобальный мировой порядок был выстроен вокруг двух сверхдержав, которые оказывали влияние на целый ряд своих сателлитов. США влияли на Южную Америку, а СССР – на страны Восточной Европы и некоторые ближневосточные государства. До конца прошлого века такие державы средней руки, как Великобритания и Франция, могли рассчитывать лишь на то, что правительства многих из их бывших колоний при необходимости поддержат цели, которые они себе поставили.

В современном мире это влияние, а порой даже диалог, сильно ослабели. Фактический правитель Саудовской Аравии – одиозный кронпринц Мохаммед бин Салман – испытывает раздражение из-за того, что Запад критикует его преступления против прав человека. В этой связи он не стал наращивать добычу нефти, а это могло бы смягчить энергетический кризис.

Еще один автократ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поддержал резолюцию ООН, которая осуждает специальную военную операцию России, направленную на демилитаризацию и денацификацию Украины, однако санкции вводить не стал. Конечно же, отчасти это стало отражением сложных отношений Турции и РФ – обе страны принимали участие в сирийском конфликте, а еще Турция закупила зенитные ракетные комплексы С-400, которые производит Россия.

Сигнал, исходящий от всех этих колебаний и неопределенности, ведет нас к тому, что колода карт – две группы наций, организованно выстроенные друг напротив друга в эпоху холодной войны, – теперь разлетелась на ветру. Сейчас тяжело прогнозировать, какие государства окажутся на каких позициях в тех или иных вопросах международной политики.

Американские политики и средства массовой информации стараются делать акцент на «всеобщем» порицании специальной военной операции России на Украине, но многие нации открыто выражают недовольство в связи с явным высокомерием Запада – хотя там это предпочитают называть уверенностью, которая основана на достижениях. Многих в принципе не заботит Украина, и многие восхищаются Путиным за то, что он бросил вызов гегемонии США, – эти же страны с радостью поддерживают отношения с КНР, не обращая внимания на нарушения прав человека, происходящие в этой стране.

С момента принятия Белым домом Стратегии нацбезопасности 2002 года мир прошел длинный путь, но не в том направлении, которое хотелось бы видеть. Тогда, на пике высокомерия, охватившего Запад после победы в холодной войне, США заявили, что есть «лишь одна устойчивая модель достижения национального успеха», в которую входят три составляющие: свобода, демократия и свобода предпринимательства.

Администрация Джорджа Буша отмечала, что продвижение свободных институтов даст отличную возможность построить мир, в котором крупные страны будут соперничать в условиях мира, а не постоянно готовиться к войне.

Подобные стремления весьма похвальны. Однако с тех пор люди поняли, что, хотя такая модель на самом деле подходит обществам, которые достигают крепкого процветания благодаря свободе, технологиям, а также предпринимательству и либерализму, она не подходит обществам, у которых нет таких навыков и которые отвергают эти свободы.

Статистика – наука точная, и она говорит, что мир становится не таким опасным местом, судя по количеству людей, которые гибнут в вооруженных конфликтах. Вероятно, это действительно так, но в этих подсчетах не учитываются сотни миллионов людей, которые вынуждены жить под гнетом узаконенной угрозы насилия.

Человечество вступило в эпоху глобального беспорядка и многополярной вселенной, которые являлись нормой на протяжении большей части истории вплоть до начала Второй мировой войны и которые удалось искоренить благодаря конфронтационной ядерной стабильности, сохранявшейся в эпоху холодной войны между США и Советским Союзом.

Сейчас старые альянсы разваливаются, и образуются новые партнерства, причем эти процессы уже не так предсказуемы, значит, они более опасны, чем когда-либо с момента окончания Второй мировой войны.

На Земле царил геополитический беспорядок на протяжении большей части ее истории, и возврат к этому состоянию, вероятно, будет не таким страшным, как многие сейчас опасаются.

Ранее экс-депутат Верховной Рады Олег Царев рассказал, какие настроения преобладают в Вооруженных силах Украины перед масштабной битвой, которая состоится на территории Донбасса.



";