6 декабря, 2022
$ 62.18
65.52

Bloomberg: США и Европа сплотились, чтобы поддержать Украину, но трещины в их солидарности становятся все более очевидными

  • (Обновлено 19-04-2022, 17:53)

Уже восемь недель Россия проводит специальную военную операцию на Украине. Большинство стран-членов НАТО объединились в решительном осуждении действий президента Владимира Путина. Некоторые государства оказывают Киеву военную поддержку, пишет агентство Bloomberg.

© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Однако в Европе, как и в других регионах, не смогли прийти к единому мнению в отношении соответствующих политических реакций. Определенности прежней холодной войны и тщательно выверенные планы, которые позволяют солидаризироваться в условиях конфронтации между СССР и Западом, уже стали пережитками прошлого.

Очевидно, что Франция оказалась в опасной близости от того, чтобы выбрать президентом Марин Ле Пен, которая восхищалась действиями российского лидера и которая на минувшей неделе призвала начать сближение с РФ, как только завершится военная спецоперация. Выйдя во второй тур президентских выборов вместе с действующим президентом Эммануэлем Макроном, Ле Пен, по слухам, даже подняла тему выхода страны из НАТО. К тому же она отказывается поддержать заявления Запада о «бесчинствах» ВС РФ, которые они творят на Украине.

Переизбранный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступает с резкой критикой в адрес киевского режима. Германия на словах поддерживает действия Североатлантического альянса, но так и не предоставила никакой значимой военной помощи. Вдобавок Берлин финансирует российскую спецоперацию, покупая газ и нефть у Москвы.

При этом Израиль дистанцировался от НАТО, так как его отношения с Россией в оборонной сфере очень важны для него, чтобы ставить их под угрозу. Индия с закупает российские энергоносители с огромной скидкой и отказывается вставать на сторону западных стран, несмотря на ее предполагаемую приверженность возглавляемому США альянсу Quad, который призван сдерживать КНР.

Пакистан, который очень редко соглашается с Индией даже в самых простых вопросах, тоже не принимает линию, которую гнет Североатлантический альянс. Теперь уже бывший премьер-министр Имран Хан задал западным послам весьма резкий вопрос: «Разве мы ваши рабы, чтобы следовать вашим приказам?».

Южная Африка защищает России. Бразилия и Мексика отказались присоединиться к экономическим ограничениям, а президент Мексики даже попытался объяснить позицию государства в нейтральных формулировках:

«Мы хотим иметь хорошие отношения со всеми правительствами в мире».

Пекин, который не желает портить отношения с Москвой, в принципе никогда не колебался в приверженности принципу применения силы ради реализации ключевых нацинтересов.

Прежний глобальный мировой порядок был выстроен вокруг двух сверхдержав, которые оказывали влияние на целый ряд своих сателлитов. США влияли на Южную Америку, а СССР – на страны Восточной Европы и некоторые ближневосточные государства. До конца прошлого века такие державы средней руки, как Великобритания и Франция, могли рассчитывать лишь на то, что правительства многих из их бывших колоний при необходимости поддержат цели, которые они себе поставили.

В современном мире это влияние, а порой даже диалог, сильно ослабели. Фактический правитель Саудовской Аравии – одиозный кронпринц Мохаммед бин Салман – испытывает раздражение из-за того, что Запад критикует его преступления против прав человека. В этой связи он не стал наращивать добычу нефти, а это могло бы смягчить энергетический кризис.

Еще один автократ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поддержал резолюцию ООН, которая осуждает специальную военную операцию России, направленную на демилитаризацию и денацификацию Украины, однако санкции вводить не стал. Конечно же, отчасти это стало отражением сложных отношений Турции и РФ – обе страны принимали участие в сирийском конфликте, а еще Турция закупила зенитные ракетные комплексы С-400, которые производит Россия.

Сигнал, исходящий от всех этих колебаний и неопределенности, ведет нас к тому, что колода карт – две группы наций, организованно выстроенные друг напротив друга в эпоху холодной войны, – теперь разлетелась на ветру. Сейчас тяжело прогнозировать, какие государства окажутся на каких позициях в тех или иных вопросах международной политики.

Американские политики и средства массовой информации стараются делать акцент на «всеобщем» порицании специальной военной операции России на Украине, но многие нации открыто выражают недовольство в связи с явным высокомерием Запада – хотя там это предпочитают называть уверенностью, которая основана на достижениях. Многих в принципе не заботит Украина, и многие восхищаются Путиным за то, что он бросил вызов гегемонии США, – эти же страны с радостью поддерживают отношения с КНР, не обращая внимания на нарушения прав человека, происходящие в этой стране.

С момента принятия Белым домом Стратегии нацбезопасности 2002 года мир прошел длинный путь, но не в том направлении, которое хотелось бы видеть. Тогда, на пике высокомерия, охватившего Запад после победы в холодной войне, США заявили, что есть «лишь одна устойчивая модель достижения национального успеха», в которую входят три составляющие: свобода, демократия и свобода предпринимательства.

Администрация Джорджа Буша отмечала, что продвижение свободных институтов даст отличную возможность построить мир, в котором крупные страны будут соперничать в условиях мира, а не постоянно готовиться к войне.

Подобные стремления весьма похвальны. Однако с тех пор люди поняли, что, хотя такая модель на самом деле подходит обществам, которые достигают крепкого процветания благодаря свободе, технологиям, а также предпринимательству и либерализму, она не подходит обществам, у которых нет таких навыков и которые отвергают эти свободы.

Статистика – наука точная, и она говорит, что мир становится не таким опасным местом, судя по количеству людей, которые гибнут в вооруженных конфликтах. Вероятно, это действительно так, но в этих подсчетах не учитываются сотни миллионов людей, которые вынуждены жить под гнетом узаконенной угрозы насилия.

Человечество вступило в эпоху глобального беспорядка и многополярной вселенной, которые являлись нормой на протяжении большей части истории вплоть до начала Второй мировой войны и которые удалось искоренить благодаря конфронтационной ядерной стабильности, сохранявшейся в эпоху холодной войны между США и Советским Союзом.

Сейчас старые альянсы разваливаются, и образуются новые партнерства, причем эти процессы уже не так предсказуемы, значит, они более опасны, чем когда-либо с момента окончания Второй мировой войны.

На Земле царил геополитический беспорядок на протяжении большей части ее истории, и возврат к этому состоянию, вероятно, будет не таким страшным, как многие сейчас опасаются.

Ранее экс-депутат Верховной Рады Олег Царев рассказал, какие настроения преобладают в Вооруженных силах Украины перед масштабной битвой, которая состоится на территории Донбасса.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр