• 14 декабря, 2021, 10:15
    Обновлено 10:15

Bloomberg: проблема Байдена в том, что почти все козыри на руках у Путина

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская
Bloomberg: проблема Байдена в том, что почти все козыри на руках у Путина
Фото: kremlin.ru
Bloomberg: проблема Байдена в том, что почти все козыри на руках у Путина
Фото: kremlin.ru

Неделю назад, 7 декабря состоялась онлайн-встреча двух правителей – президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина. Переговоры велись в закрытом режиме на протяжении двух часов, а их последствия станут известны и понятны ещё через несколько месяцев.

Как пишет американское издание Bloomberg, Байден преследовал на этих переговорах важнейшую для международных отношений цель – донести до Путина недопустимость вторжения российских войск на территорию Украины. Если же это произойдёт, США обрушат на Москву шквал жестоких экономических санкций.

Владимир Путин, в свою очередь, хотел донести, что Россия не потерпит расширения НАТО на Восток и не потерпит американского оружия на территории Украины.

Однако Байден не уступил Путину в требовании о «красных линиях», а российский лидер, в свою очередь, не дал обещаний по поводу отвода 175-тысячной армии, сосредоточенной на границе с Украиной. У американского руководства, по всей видимости, так и не появилось ясности по основополагающему вопросу, лежащему в основе нынешнего противостояния с Россией: намерен ли Путин во второй раз напасть на Украину после «захвата» Крыма в 2014 году.

Западные СМИ отмечают, что после июньской встречи двух правителей Путин встал на права лидера, чьи желания необходимо учитывать, и стал «водить Америку за нос», жестко отстаивая свою позицию.

«Путин отчасти уже получил то, что хотел, а именно, этот разговор. Всякий раз, когда Путин создает кризис, а американский президент пытается с ним объясниться, он льет воду на мельницу российского лидера, стремящегося сделать Россию державой, с которой все должны считаться»,  

сказал Фредерик Каган (Frederick Kagan), работающий в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) директором проекта «Критические угрозы». 

Уже через несколько часов после состоявшихся переговоров обе стороны заявили о выполнении поставленных целей. Администрация Байдена подробно рассказала о санкциях, которые планирует ввести против России, если с ее стороны произойдёт нападение на Украину. Чиновники заявили, что ожидают в этом случае отказ Германии от «Северного потока – 2».

Также они добавили, что после нападения на Украину Вашингтон ответит соответствующим ударом по Москве. Они не будут отрезать Украину от Запада, а поставят Киеву новое вооружение, а также поставят в странах НАТО дополнительные войска.

«Пальцем никто не грозил, но президент предельно ясно довел позицию США по всем этим вопросам. Он делает это не ради нагнетания военной истерии. Он хочет прямо и откровенно разговаривать с русскими и с нашими европейскими союзниками»,

заявил журналистам советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Однако проблема американского лидера заключается в том, что все «козыре в рукаве у Путина». В 2014 году он вторгся в Крым и оказал поддержку сепаратистам на Восточной Украине, продемонстрировав готовность задействовать большие средства и силы на ведение боевых действий на территории Украины. США и их союзники не были к этому готовы.

Первое сообщение о переговоров двух правителей было позитивных. Юрий Ушаков, помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам заявил, что президенты обменивались комплиментами, шутили и вспоминали альянс, возникший между двумя странами в годы Второй мировой войны.

Ушаков приветствовал согласие США на дальнейшие переговоры по вопросу расширения НАТО и западной военной помощи Украине, что вызывает опасения и настороженность у российского лидера. Путин заявляет, что именно это стало причиной роста напряженности. Ушаков также особо выделил согласие Байдена позволить русским посетить те дипломатические учреждения, которые США конфисковали у них в последние годы в условиях усиливающейся напряженности.

На вопрос о том, собирается ли Россия отводить войска с границ Украины, Путин небрежно подчеркнул:

«Куда мы должны отводить свои войска? Они на российской территории».

Стремление Байдена к ясности дало прекрасную возможность Владимиру Путины четко понять позицию США. Однако при этом американский лидер остался в непонимании, поскольку Россия склонна держать противников в напряжении, заставляя теряться их в собственных догадках и вызывая новые и новые тревоги в Белом доме.

«Рычаг путинского давления на США — это нестабильность и непредсказуемость России. США и Европа хотят деэскалации напряженности, а Кремль стремится к эскалации, добиваясь уступок от Запада»,

сказала Хезер Конли (Heather Conley), работающая в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) директором европейской, российской и евразийской программы. 

Украина также прокомментировала переговоры Путина и Байдена. Так, политолог Безпалько заявил, что после онлайн-конференции стало понятно, что договоренности между РФ и США имеют гораздо больший вес, чем «сделки» американского президента с Владимиром Зеленским. При этом, Безпалько не считает, что сейчас можно делать какие-то конкретные выводы по поводу дальнейшего развития событий в контексте российско-украинских отношений.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх