Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Ближайший союзник Украины резко отказал Евросоюзу

Польша не хочет принимать мигрантов по новому пакту ЕС
20 мая, 2024, 13:02
© unsplash.com

Польша прекратила прием мигрантов, несмотря на новый закон, ссылаясь на большое количество беженцев с Украины. Варшава также требует от Брюсселя финансовую помощь для укрепления своей границы.

В ЕС приняли пакт о миграции и убежище, который разрабатывали с 2015 года. Польша и Венгрия были против, но их мнение не учли. Пакт распределяет миграционную нагрузку между странами-членами Евросоюза.

Министр финансов Польши Анджей Доманьски отметил, что документы не учитывают реальную ситуацию на белорусской границе, где накопилось большое количество мигрантов с Ближнего Востока, Азии и Африки.

Премьер-министр Дональд Туск заявил, что Польша никого не примет и не будет платить компенсацию за отказ. ЕС, в свою очередь, готов обсудить освобождение Варшавы от обязательств из-за большого числа украинцев.

В 2022 году Польша начала строить почти двухсоткилометровую стену на границе с Белоруссией, стоимостью 278 млн долларов, что вызвало протесты экологов. Минобороны планирует выделить еще 370 млн долларов на укрепление границы. Варшава надеется, что Брюссель покроет расходы, так как это граница Евросоюза.

Польша не впервые отказывается участвовать в проектах, связанных с мигрантами, заявил в комментарии РИА Новости доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

По его словам, Варшава продолжит эту политику и неохотно будет реагировать на подобные инициативы ЕС. Польские власти понимают, что из-за ситуации на Украине поток беженцев усилится, а миграционная политика Евросоюза им не подходит.

Венгрия, Словакия и Румыния поддерживают Польшу. Прием мигрантов требует значительных затрат на логистику, жилье и страховки. Польское общество в целом оппозиционно настроено к Брюсселю и не склонно к приему мигрантов небелой национальности, пояснил Топорнин.

Эксперт РИСИ Олег Неменский, в свою очередь, добавил, что украинские беженцы — серьезный аргумент для ЕС. Варшава не боится обострения отношений с Брюсселем, так как большинство избирателей поддерживает такую политику. Украинцы культурно близки к полякам и стремятся к интеграции. В Польше под временной защитой находятся более 950 тысяч беженцев с Украины. Однако, по данным IBRiS, более 50% поляков выступают за высылку украинских призывников на родину.

Польша имеет обоснования для своей позиции. Власти готовы защищать свою политику и надеются на уступки Брюсселя. Однако компенсацию за укрепление границы они вряд ли получат, так как строительство стен для защиты от мигрантов сейчас не в моде.

Варшаве важно решить миграционный вопрос в целом, а это будет иметь большое финансовое и социально-политическое значение.

Ранее Польша опровергла возможность отправки своих войск на Украину.


";