Skip to main content
14 июня, 2024
$ 88.21
94.83

Берлин сменил поставщика – Германии не удалось стать независимым государством

Аналитик Демидов: Германия впала в полную зависимость от энергоресурсов США
17 марта, 2023, 13:02
© unsplash

После введения энергетических санкций в адрес России выяснилось, что самым зависимым европейским государством от российских энергоресурсов является Германия. Спустя год Берлину почти удалось обрести независимость от энергетики РФ, считает независимый эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

В Европу перестали поставлять около 80% газа по сравнению с объемами 2021 года. Это порядка 100-120 млрд кубометров. В беседе с «Лентой.ру» Демидов объяснил, что именно на этот объем Германия и другие страны ЕС смогли найти замену.

Это количество удалось компенсировать за счет поставок из США, Норвегии, Алжира и Катара, хотя наибольший вклад, по словам эксперта, сделали именно Штаты. Они помогли заместить до 90 млрд «кубов» в 2022 году.

«То есть, в принципе, замена не всей части, но произошла»,

уточнил Демидов.

Вместе с тем снизились объемы потребления газа. Европе больше не нужно прежнее количество энергоресурса. Если раньше она потребляла до 500 млрд кубометров в год, то сейчас эта цифра составляет около 400-430 «кубов» – на 15-20% меньше. И дело тут не в снизившихся расходов от хорошей жизни, а в желании европейцев сэкономить на коммунальных платежах. В конце 2022 года жители Германии достигли предела экономии отопления.

Тем не менее говорить о полной независимости ФРГ от российской энергетики пока нельзя. Москва продолжает поставлять нефть и нефтепродукты в страны Европы, прямыми или косвенными маршрутами. Причем Брюссель старается это лишний раз не афишировать, но скрыть этот факт совсем тоже не получается.

Вместо зависимости от российского газа Европа приобрела зависимость от американской энергетики. Демидов заключил, что ЕС лишь сменил поставщика, но остался зависеть от энергоресурсов другой страны.

«И если в случае с Россией, когда при зависимости от энергоресурсов России, Россия вряд ли могла диктовать свою политическую волю Германии, то с США такое не будет работать»,

заключил аналитик.


";