Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Белоруссия предлагает обсудить создание новой системы безопасности в Евразии на заседании ОДКБ

Вольфович: Минск призывает создать новую архитектуру безопасности в Евразии
09 июня, 2024, 13:59
© pixabay.com

Республика Беларусь предложила начать диалог по новой системе евразийской безопасности.

Государственный секретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович в интервью телеканалу «Беларусь-1», комментируя итоги состоявшегося в Алма-Ате заседания комитета ОДКБ, заявил, что Минск предлагает начать диалог по формированию новой системы международной безопасности на пространстве Евразии. Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Мы предложили начать диалог по формированию новой системы международной безопасности на евразийском пространстве. Чтобы подойти к формированию новой архитектуры евразийской безопасности, нужно задействовать потенциал серьезных международных организаций, таких как СНГ, ШОС, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – прим. ТАСС) с учетом их опыта и возможностей»,

сказал Вольфович.

Он также отметил, что Беларусь предложила обсудить возможность разработки стратегии коллективной безопасности в рамках ОДКБ до 2035 года.

Инициатива Белоруссии по созданию новой системы безопасности в Евразии имеет стратегическое значение для обеспечения мирного сосуществования и развития региона. Обсуждение данного вопроса на платформе ОДКБ позволит объединить усилия стран-участниц для разработки совместных механизмов по предотвращению угроз и конфликтов.

Новая система безопасности в Евразии могла бы стать более адаптивной и гибкой, способной быстро реагировать на изменяющиеся условия и вызовы. Создание такой системы позволит укрепить доверие между странами региона, улучшить координацию действий и повысить эффективность противодействия угрозам.

Инициатива Белоруссии по созданию новой системы безопасности в Евразии является важным шагом на пути к обеспечению стабильности и безопасности в регионе. Обсуждение данного вопроса на заседании ОДКБ открывает новые перспективы для сотрудничества и развития механизмов коллективной безопасности. 

Ранее LIVE24 сообщало, главные заявления Путина по итогу работы ОДКБ.


";