Skip to main content
14 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

Армения обсуждала с Азербайджаном подписание мирного договора

13 октября, 2022, 0:28

В сентябре Секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян обсуждал с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым вопрос подписания мирного договора между странами. Об этом сообщил сам армянский политик в интервью местному телеканалу.

© pixabay.com

Григорян отметил, что встреча с помощником азербайджанского лидера состоялась по инициативе советника президента Соединенных Штатов Америки по национальной безопасности Джейка Салливана. Стороны обсудили вопросы взаимоотношений между странами и проблему Нагорного Карабаха.

Мы в основном обсудили <…> график мирного договора, то есть (чтобы) иметь мирный договор до конца года. А также вопрос делимитации границы, то есть достигнута договоренность о делимитации до конца года,

пояснил секретарь Совбеза Армении.

Григорян подчеркнул, что вопросы мирного договора и делимитации взаимосвязаны. В Ереване опасаются, что Баку может использовать фактор неделимитированной границы для нападения на республику.

Также армянский политик добавил, что для решения карабахского вопроса обсуждается вероятность создания определенного международного механизма, чтобы «Нагорный Карабах и Баку обсуждали права и безопасность армян Карабаха». Секретарь совбеза выразил надежду, что сторонам удастся прийти к общему решению в этом вопросе.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил Азербайджан за нанесение ударов по территории республики. По его словам, Баку напал на суверенитет и демократию страны.



";