1 февраля, 2023
$ 70.52
76.30

Зима близко: англичанам пообещали голод и холод

Англичан готовят к голоду и холоду
22 августа, 2022, 11:29

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что грядущей зимой у сотен тысяч жителей британской столицы не будет выбора — платить либо за еду, либо за отопление. Им не хватит ни на то, ни на другое.

© unsplash.com

На самом деле это даже преуменьшение. Еще в мае появилась статистика, согласно которой четверть жителей Соединенного Королевства недоедала. То есть весной речь шла о 16,5 млн человек, в том числе детях и стариках.

С мая цены в Великобритании только растут, а зарплаты, наоборот, уменьшаются. Осенью к этому присоединятся счета за отопление. Агентство Bloomberg подсчитало, что в среднем английское домохозяйство в январе будет платить за свет и тепло 4,6 тысячи фунтов (326,5 тысячи рублей) в год, а к апрелю эта цифра вырастет до 5,5 тысячи фунтов (390,3 тысячи рублей). Это три хороших месячных зарплаты.

Какие есть меры поддержки британцев? О них трудно говорить серьезно. Например, появились сайты, которые торгуют просрочкой. Их хозяева уверяют, что есть такие продукты безопасно: единственное, «у них могут несколько измениться вкус и текстура».

Правительство Великобритании не пытается ограничить цены на еду в магазинах — рынок порешает. Зарплаты не увеличиваются, хотя британцы постоянно протестуют. Пособия по компенсации «роста стоимости жизни» выглядят издевательски.

О субсидиях на коммунальные услуги много говорят, но пока что ничего в этом плане не было сделано. Вроде бы власти обещают давать несколько сотен фунтов, но неясно, сколько именно, потому что непредсказуем рост цен.

Уже сейчас понятно, что большинство жителей Соединенного Королевства свои дома и квартиры отапливать не смогут. Власти предлагают им ходить греться в библиотеки и музеи. Однако проблема заключается в том, что библиотекам и музеям зимой придут счета за свет и отопление, которые станут исчисляться сотнями тысяч фунтов. Будет ли их оплачивать правительство, вопрос по сей день открытый.

Еще один интересный вопрос — как станут отапливать медицинские учреждения. Во многих из них и до кризиса пациенты лежали в свитерах и верхней одежде — настолько холодно было в палатах.

Садик Хан — пакистанец по происхождению — говоря о тысячах лондонцев, он имеет в виду прежде всего социально незащищенных граждан. Речь идет о пенсионерах, инвалидах, нелегальных мигрантах, а также людях с зависимостями, бездомных и т. д. Они действительно находятся в группе риска. Раньше эти люди могли хоть иногда переночевать в приюте и немного поесть. Теперь же приютам грозит закрытие из-за огромных счетов за коммуналку.

При этом лондонский мэр упорно уводит население от горькой правды: зимой будут болеть и могут умереть от голода и холода не только бездомные, но и обычные британцы, бывший средний класс, а это миллионы добропорядочных трудящихся граждан, которые проживают в одной из самых богатых и развитых стран мира.

Интересно, что санкции ввели против России, а нечего есть англичанам. Блокировать собирались Москву, а в условиях блокады зимой станет жить Лондон. Еще были лицемерные заявления о том, что Россия обрекла на голод страны Африки. Но теперь таких заявлений не делают. Потому что, с одной стороны, Россия всячески развивает партнерство с дружественными государствами и гарантирует им поставки зерновых, а с другой — к населению недружественных государств приходит осознание, что власти используют их в качестве пушечного мяса на экономической войне с РФ. Первыми под нож идут жители Великобритании, заявила политолог Виктория Никифорова в материале для РИА Новости.

За последние несколько месяцев погибло много мифов про Запад. На наших глазах сейчас гибнет самый почтенный и развесистый. Это незабвенные «сто сортов колбасы», вечное благоденствие, а также земля, текущая молоком и медом. Как оказалось, все это благоденствие стояло на разграблении чужих государств. Только одно из них восстало против старого порядка, так сразу он и посыпался.

Вишенкой на торте для британцев станет то, что рестораны, ночные клубы и отели Лондона никуда не денутся. В них будут сидеть богачи из бывших британских колоний, дети понаехавших со всего мира олигархов. Все как в фильмах про Великую депрессию: 1% населения зажигает по кабакам, а 99% не знают, чем сегодня будут кормить своих детей.

Почему граждане — не только Великобритании, но и всей Европы — терпят такие издевательства? Ведь за последние полвека они никогда не жили настолько плохо. Они, конечно, выходят с плакатами на улицы, правда, там их показательно бьют полицейские, а потом все расходятся домой.

При этом забастовки действительно идут, причем массовые. В той же Британии железнодорожники постоянно парализуют движение поездов. Однако лидеры профсоюзов давно прикормлены истеблишментом, они и есть часть истеблишмента, поэтому массовые забастовки, которые в прошлом веке сносили империи, теперь выродились в ритуальное мероприятие, неизбежно заканчивающееся столь же ритуальными переговорами и повышением зарплат на 0,5%.

К тому же не стоит забывать, что население Великобритании в массе своей пожилое, не очень здоровое и к революциям склонности не питающее. Прошивка местных мигрантскими диаспорами также дает себя знать. Можно еще добавить к этому виртуозную промывку мозгов и мазохистскую любовь британцев к такой промывке. Именно эта черта всегда удивляет русских на Западе.

Свою роль тут играет и стремительность обнищания. Перед массами встает угроза потратить сбережения на еду. У них больше нет перспективы, они в шоке.

Причем власти прессуют их таким образом последние пару лет. Локдауны, рост цен, общая депрессия — все это началось задолго до специальной военной операции России на Украине, на которую сегодня принято валить все.

Что сейчас говорят политики? Самое главное — победить Россию на Украине. Что означает победить? Как максимум — разрушить до основания, как минимум — «деколонизировать», раздробив на кусочки. Посадить в Кремль своего человека и захватить углеводороды, чернозем, леса, поля и прочие богатства.

Британцы верят такой пропаганде, потому что в 90-х годах прошлого столетия у них почти получилось это сделать. Именно на разграблении СССР и поднялась та процветающая Великобритания, которую мы сейчас знаем. В надежде на повторение данной истории они терпят: недоедим, недопьем, но все отдадим ради победы. Правда, на этот раз у них ничего не выйдет.

Ранее глава МИД и кандидат на пост главы британского правительства Лиз Трасс заявила, что ни одна европейская страна не вводила такие жесткие санкции против России как Великобритания. К тому же Лондон первым начал поставлять Киеву оружие.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр