6 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Аналитик Свирчиньски: Польша обвинит Россию, даже если за взрывами стоит Украина

16 ноября, 2022, 21:57

На некоторые вопросы, связанные со вчерашним ракетным ударом по Польше, до сих пор нет ответов. Как Варшава отреагирует на гибель двух человек? Что привело к взрыву? Что скажет НАТО? На них в беседе с сервером «Правда» постарался ответить эксперт в области обороны Марек Свирчиньски.

© kremlin.ru

По его словам, на данный момент мало что известно наверняка. Накануне примерно в четыре часа дня начали поступать сообщения о взрыве в Пшеводуве – небольшом селении на юго-востоке Польши, находящемся неподалеку от границы с Украиной. Там всего несколько домов. Это сельская местность. Поблизости нет военных целей. Ракеты угодили в зернохранилище.

Многие эксперты говорят, что речь не идет о прямом ракетном ударе. Слишком малый кратер. Распространяется гипотеза, что это могла быть только часть российской ракеты, которую сбили украинские системы ПВО. Либо это была ракета противовоздушной обороны, которая изменила траекторию. Однако надо все подробно изучить и суммировать доказательства. Варшава пока что сделала мало заявлений. Власти призвали сохранять спокойствие и не распространять неподтвержденные данные. Однако они не говорят прямо, кому принадлежит ракета. Высокопоставленные политики сначала не информировали об инциденте. Правительство действует осторожно. Это можно трактовать так, что официальная Варшава, как минимум сейчас, не расценивает ситуацию как очень серьезную, пояснил аналитик.

Он добавил, что власти упоминали о четвертой статье договора НАТО, которая касается консультаций с союзниками. Если бы власти были уверены, что ракета российская, и что запустили ее целенаправленно, то они потребовали бы активировать пятую статью, предполагающую коллективную оборону.

Сейчас произошедшее выглядит случайностью. В Пшеводуве нет ничего, что могло являться целью, хотя есть те, кто вспомнил, что в 40 км от места взрыва был радар противовоздушной обороны. Однако он вряд ли мог стать целью. Россия никогда не промахивается на 40 км. Свирчиньски исключил версию о том, что русские целились в партию вооружений, поставляемых Киеву коллективным Западом. К тому же не похоже, чтобы в Пшеводуве был какой-то секретный склад военного материала.

Если говорить про Украину, то на ее территории недалеко от места падения находится город Червоноград, в котором якобы есть военная база. Неизвестно, что там может быть, но поляки говорят, что время от времени в области идут бои. Возможно, ее обстреливают русские. Может быть, это был удар по Червонограду, но Пшеводув находится от него на расстоянии минимум 25 км, отметил аналитик.

Он добавил, что погибли два человека, поэтому Польше нужно будет что-то предпринять. В том числе и из-за того, что правительству в 2023 году предстоят выборы. Как минимум активируют четвертую статью, и Варшава потребует усилить ПВО, а также расширить присутствие американских сил и сил НАТО у себя в стране. Армию приведут в режим повышенной готовности, но это обычная процедура. За время специальной военной операции это делалось уже несколько раз. Поэтому предстоят, скорее всего, рутинные решения, которые направлены на то, чтобы заверить поляков, что власти не сидят сложа руки.

При этом никто не хочет воевать с Россией. Очень маловероятно, чтобы эта ситуация привела к конфликту НАТО с РФ.

Если выяснится, что ко взрыву привела работа украинской ПВО, тогда возникнет очень интересная ситуация. Варшава не придаст этому особого значения. Власти заявили бы, что жертвы в любом случае неизбежны. А в том, что произошло, все равно обвинят Россию, потому что она развязала конфликт на Украине.

Ранее представитель пресс-службы госдепартамента США Ведант Патель заявил, что Пентагон намерен выяснить, по какой причине произошло падение ракет на украинско-польской границе.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр