Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Аналитик Безпалько назвал попытку Киева обвинить адмирала РФ в госизмене отвлекающим маневром

01 декабря, 2021, 18:01

Так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым» в Украине обвинила российского заместителя командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Дениса Березовского в госизмене. Соответствующий документ уже опубликовали на официальном портале «ведомства».

© pexels.com

Березовскому также ставят в вину и «управление преступной организацией». Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов 1 марта 2014 года назначил вице-адмирала на пост командующего военно-морскими силами. Военнослужащий после этого публично заявил, что отказывается выполнять приказы и распоряжения преступного правительства Киева. В прокуратуре АРК заявили также, что Березовский еще будто бы вел «подрывную деятельность».

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько рассказал нашим коллегам из популярного издания «ПолитЭксперт» о том, что ничего, кроме удивления, подобные выпады вызвать не могут. Дело в том, что между воссоединением Крыма с Россией и озвучиванием обвинений прошло … около 8 лет.

А значит, эта ситуация может свидетельствовать лишь об очередном капризе, то есть – желании напомнить о себе.

– Если бы адекватно действовали антирусские, антикрымские силы в Незалежной, тогда они должны были бы вообще всех офицеров и адмиралов, всех военнослужащих, принесших присягу Российской Федерации, взять и  обвинить в госизмене, – пояснил эксперт. – И сделать это вовремя – в 2014 году. Почему они заговорили о госизмене только в 2021-м? А просто нужен какой-то информационный повод для того, чтобы заполнить информационное пространство. Возможно, для того, чтобы имитировать тем самым бурную деятельность. Или – чтобы отвлечь от чего-то.

Безпалько уверен, что шансы на действительное привлечение к ответственности военнослужащего РФ на Украине есть, но они весьма и весьма скромны.

– Кремль не позволит любым внешним силам давить или как-то воздействовать на собственных граждан, – заключил он.

До марта 2014-го Березовский занимал пост заместителя командующего по боевой подготовке ВМС Украины. Весной он возглавил данный род войск, а на следующие сутки военнослужащий дал присягу на верность народу Крыма. После этого его отстранили от занимаемого поста в Незалежной.

Уже через месяц министр обороны РФ Сергей Шойгу назначил Березовского замкомандующего Черноморским флотом РФ. В 2018 году офицер занял пост замкомома Тихоокеанского флота. В 2020 году ему дали звание вице-адмирала.

В Совфеде же недавно объяснили, почему Александр Лукашенко признал Крым российским.