• 15 января, 2022, 11:39
    Обновлено 11:39

Американскую авиацию назвали «главным инструментом» в гипотетической войне с Россией

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Американскую авиацию назвали «главным инструментом» в гипотетической войне с Россией
Фото: pixabay.com
Американскую авиацию назвали «главным инструментом» в гипотетической войне с Россией
Фото: pixabay.com

На фоне увеличившейся напряженности в Европе эксперты из США все гадают, чем закончится гипотетический вооруженный конфликт между Россией и НАТО. По мнению Атлантического совета (Atlantic Council), более 50 лет консультирующего Белый дом и Пентагон, у РФ есть серьезные преимущества. Об этом пишет РИА Новости.

Основная преграда

Автором документа выступил экс-пилот Корпуса морской пехоты США палубного самолета РЭБ EA-6 Prowler Скотт Купер. Это весьма редкий случай, когда внешнюю политику Вашингтона публично комментирует не конгрессмен или сенатор, а офицер, хоть и в отставке. В докладе — никакой русофобии нет, только холодный анализ международной обстановки и оценка военного потенциала двух сторон. Летчик считает, что бодаться с Сухопутными войсками РФ напрямую бесполезно. Единственный шанс выиграть — завоевание превосходства в воздухе.

Во Вьетнамской войне США потеряли более 3,3 тысячи самолетов — в основном от огня зенитной артиллерии и комплексов С-75, которые были предоставлены Советским Союзом.

Пентагон учел ошибки, усовершенствовал тактику и улучшил материальное обеспечение своих войск. В операции «Буря в пустыне» в 1991-м воевала совсем иная армия. В 40-дневной кампании Штаты лишились всего 23-х самолетов. С тех пор ВВС США и стран НАТО — сильнейшие в мире, а авиация — их главный военный инструмент, отметил Купер.

При этом подполковник был вынужден признать, что этот «инструмент», успешно опробованный против стран 3-го мира и террористов, может быть не таким эффективным в конфликте с Россией. Зенитно-ракетные системы С-300 и С-400 способны без труда сбивать технику НАТО. К тому Москва активно экспортирует их за рубеж.

В Европе базируется порядка 1,8 тысячи летательных аппаратов НАТО. Больше 50% — истребители F-16 и Eurofighter Typhoon. Россия готова создать так называемые зоны запрета доступа (Anti-Access/Area Denial) — территории, которые будут надежно прикрыты от ракетных атак с земли, моря и воздуха. К таким США относит Калининградскую область и Крым, а также Южно-Китайское море, которое Пекин считает домашней акваторией. Тут Вашингтон и их союзники понесут высокие потери, подчеркнул Купер.

«Невидимки» с крыльями

Главным козырем США подполковник назвал самолеты с малой радиолокационной заметностью. Речь идет об истребителях F-22 и F-35, стратегических бомбардировщиках B-2 и перспективных B-21, а также беспилотном летательном аппарате RQ-170 Sentinel. Российская ПВО рано или поздно спасует перед «невидимками», которые, по словам аналитика, подавят все узлы обороны и откроют окно для «видимых» самолетов. Только после этого в наступление пойдут наземные войска, пользуясь превосходством в небе.

Однако «невидимых» самолетов у Вашингтона очень мало, чтобы разгромить российские ВКС. Эксперт отметил, что американское правительство должно агрессивнее продвигать истребители F-35 среди своих союзников. Для победы над РФ странам Европы надо не менее 550 «невидимок».

Сейчас истребители F-35 давно стоят на вооружении Нидерландов, Великобритании, Норвегии и Италии. К тому же их заказали Польша, Бельгия и Дания.

«Тридцать пятые» востребованы на мировом рынке вооружений и отлично продаются не только в страны НАТО. Так, в конце прошлого года Финляндия заключила крупнейший в своей истории контракт на 64 истребителя — чтобы заменить свои F-18C/D. Это обошлось стране в 10 млрд евро. Самолеты передадут финнам в период с 2025 по 2030 год.

Постепенно «невидимками» окружают и КНР. Американцы уже поставили их союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Японии, Южной Корее и Австралии. Теперь на очереди Индонезия, которая отказалась от российских Су-35 под давлением Вашингтона. Очевидно, Белый дом продолжит «подсаживать» на свое вооружение другие страны. Поэтому 550 бортов в Европе — вполне реальный исход, несмотря на цену F-35, которая составляет 80 млн долларов за штуку.

«Противоядие» от стелсов

В США не раз заявляли, что их «невидимки» прорвут любую систему ПВО. Однако в случае с российскими С-300, С-400 и С-500 все не так однозначно. Разработчики говорят, что данные системы засекают и малозаметные самолеты.

По оценкам экспертов, эффективность стелс-технологий сейчас сильно ограничена. Если вся система ПВО работает в Х-диапазоне, то «невидимку» на самом деле не поймать. Однако на ультракоротких волнах, которые используют российские зенитно-ракетные комплексы, малозаметность американских стелсов находится под большим вопросом.

Кроме того, в одном зенитно-ракетном дивизионе может находится несколько радаров, которые отвечают за контроль воздушного пространства с разных сторон, что еще больше повышает вероятность обнаружения F-35.

В связи с этим США не пожалели союзника по НАТО и вычеркнули Турцию из программы производства данных истребителей сразу после покупки Анкарой 4-х дивизионов российских С-400. Официальная причина следующая: «несовместимость комплексов ПВО и истребителей пятого поколения». Однако в Вашингтоне могли просто испугаться, что на учениях турецкой ПВО стелсы удастся обнаружить средствами контроля воздушного пространства, поставленными РФ. Случись такой скандал, он быстро отбил бы у потенциальных заказчиков интерес к новому американскому самолету.

Ранее Скотт Купер назвал истребитель пятого поколения F-35 Lightning II главным оружием, которое поможет сдержать Россию и КНР. По его словам, «F-35 является краеугольным камнем сдерживания» в конкуренции между великими державами.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх