Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Американский политолог Миршеймер заявил, что США несет ответственность за начало военной спецоперации России на Украине

14 марта, 2022, 21:58

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин начал специальную военную операцию на Украине. Американский политолог Джон Миршеймер в своем материале для The Economist задается вопросом: почему российский лидер так поступил?

© pixabay.com

По его словам, на Западе очень распространено мнение, что Путин стремится воссоздать большую Россию, которая будет похожа на СССР. В этой связи принято считать, что он один несет полную ответственность за все, что сейчас творится на Украине.

Однако это не так. За украинский кризис, который начался еще в 2014 году, основную ответственность несет Запад, и именно США. Сейчас данный кризис может перерасти в ядерный конфликт между РФ и НАТО, убежден Миршеймер.

Проблемы вокруг Украины начались еще на саммите НАТО в Бухаресте, который прошел в апреле 2008 года, когда администрация Джорджа Буша подтолкнула североатлантический альянс к объявлению о том, что Украина и Грузия будут членами. Российское правительство тут же отреагировало на это возмущением, охарактеризовав решение как экзистенциальную угрозу для Москвы и пообещав воспрепятствовать этому. Тогда Путин пришел в ярость и предупредил, что если Украина и вступит в НАТО, то это произойдет без Крыма и восточных регионов. Однако США проигнорировали эту «красную линию» России и постарались превратить Украину в бастион Запада, расположенный на границе с РФ. Эта стратегия включала еще несколько элементов: «подтягивание» Незалежной к Евросоюзу, а также превращение этой страны в проамериканскую демократию.

Такие действия Запада в результате и спровоцировали конфликт в 2014 году, после того как госпереворот (который США поддержали) вынудил пророссийского президента Украины Виктора Януковича бежать из страны.

Следующее крупное противостояние РФ с Западом случилось в конце прошлого года и привело к нынешнему украинскому кризису. Главная причина заключалась в том, что Украина де-факто превращалась в члена НАТО. Процесс был запущен еще в декабре 2017 года, когда администрация Дональда Трампа захотела продать Киеву «оборонительное оружие». Тогда тяжело было сказать, можно ли назвать его «оборонительным», но в любом случае поставки на Украину выглядели оскорбительными для России и ее союзников в Донбассе. К этой волне присоединились и другие страны-участницы Североатлантического альянса, которые начали отправлять оружие на Украину, обучать ее армию и позволив стране участвовать в совместных военных учениях. Летом 2021-го Украина и США совместно провели крупные военно-морские учения в Черноморском регионе, в которых участвовали ВМФ 32-х стран.

После того, как президентом стал Джо Баден, связи между Украиной и США продолжали укрепляться. Их соответствующие двухсторонние обязательства были отражены в важном документе — «Хартии стратегического партнерства между США и Украиной», — который подписали в ноябре госсекретарь США Энтони Блинкен и его украинский коллега Дмитрий Кулеба. Главной целью подписания являлся момент, который должен был «подчеркнуть… приверженность Украины проведению глубоких и всесторонних реформ, необходимых для полной интеграции в европейские и евроатлантические институты». То есть, этот документ кладет в свою основу обязательства по укреплению отношений стратегического партнерства между Америкой и Украиной, о которых говорили президенты Владимир Зеленский и Джо Байден. К тому же он подчеркивает, что страны будут руководствоваться «Декларацией Бухарестского саммита 2008 года».

Тут становится понятно, почему Россия сочла данное развитие ситуации нетерпимым и прошлой весной начала мобилизацию армии на границе с Украиной: она хотела показать США свою решимость. Однако действия это не возымело, так как американская администрация продолжала сближаться с Украиной. В результате в конце прошлого года Москва пошла на полномасштабное дипломатическое противостояние с США.

«Мы достигли точки кипения»,

заявил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия потребовала письменных гарантий того, что Украина не станет частью НАТО, и что НАТО выведет те военные силы, которые размещала в Восточной Европе с 97-го года прошлого столетия. Последующие переговоры ничего не дали. Через месяц после этого началась специальная военная спецоперация на Украине, которая направлена на устранение угрозы, исходящей со стороны Североатлантического альянса, пояснил Миршеймер.

Он добавил, что сейчас тяжело представить, на каких условиях удастся урегулировать российско-украинские разногласия. Но, если все будут понимать глубинные причины этого конфликта, то можно будет добиться его еще до того момента, как Украина будет полностью разрушена, а НАТО окажется в состоянии войны с Россией.

Ранее МИД Китая назвало дезинформацией публикации СМИ о том, что Россия якобы запросила у страны военную помощь, чтобы продолжить специальную военную операцию, нацеленную на демилитаризацию и денацификацию Украины.



";