Skip to main content
17 июня, 2024
$ 89.05
95.39

Американские ведомства пытаются ослабить Пекин с помощью ложных обвинений

Историк Рогулев: США бездоказательно обвиняют Китай ради давления
01 марта, 2023, 15:24
© unsplash.com

Вашингтон продолжает пытаться оказывать давление на Пекин, обвиняя его в начале пандемии коронавируса и тайных оружейных поставках для России. Однако ни одно из этих обвинений так и не удалось доказать.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев в беседе с РИА Новости объяснил, что таким образом Белый дом пытается ослабить влияние Китая на мировой арене.

«Я хочу подчеркнуть, что все это голословно и не доказано, но вода камень точит. Вашингтон по-разному давит на Пекин: сейчас они грозят за поставки оружия России, хотя РФ оружие не просила, у них ничего нет, но они уже обвиняют, как и здесь»,

подчеркнул Рогулев.

В частности, директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что COVID-19, вероятнее всего, имеет лабораторное происхождение и берет свое начало в китайском городе Ухань. Американские СМИ также пытаются растиражировать тему о вине Китая в «утечке» коронавируса из местных лабораторий. Такое заявление сделало министерство энергетики Штатов.

Рогулев указал на то, что изучением происхождения коронавируса по непонятным причинам занимаются непрофильные ведомства, такие как ФБР и министерство энергетики. Собеседник напомнил, что ФБР занимается разведкой внутри страны, поэтому подобные заявления от этого ведомства слышать «странновато».

«А Минэнерго: понятно, что туда входят разные виды энергии, в том числе атомная, у них есть разведка и эксперты, но это же не медицина. Поэтому, я думаю, это только форма политического давления»,

уверен эксперт.

Рогулев напомнил и о том, что именно Вашингтон занимался финансированием уханьских лабораторий. Китайские специалисты выполняли заказы американского правительства. Осуществлялось это сотрудничество «через определенные фирмы», рассказал собеседник.

«<…> но они этого никогда не признают»,

заключил он.

Кроме того, Китай пытается способствовать урегулированию конфликта на Украине, что совсем не входит в планы США. Вашингтон всячески отказывается от инициатив Пекина, указывая на несправедливость в отношении Киева.


Лента новостей
";