Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

“Альтернативная Большая семерка”: Иран и Аргентина готовятся стать новыми членами БРИКС

29 июня, 2022, 10:29

Иран и Аргентина подали заявки в БРИКС, в состав которого входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В последний раз расширение экономического сообщества проводили в 2011 году, приняв Южно-Африканскую республику.

© kremlin.ru

“Пока в Белом доме думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС”,

написала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем Telegram.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде выразил надежду на то, что присоединение Тегерана принесет «дополнительные преимущества» всем участникам организации. А президент Аргентины Альберто Фернандес сообщил, что его страна стремится стать «полноправным членом этой группы наций».

Российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram отметил, что присоединение двух новых членов сделает БРИКС противовесом «Большой семерке». Он назвал желание Ирана и Аргентины стать частью экономического объединения «прорывом». Этот факт, по мнению Пушкова, «не только подрывает усилия Запада в деле изоляции России, но и существенно расширяет главную экономико-политическую организацию незападного мира».

В дальнейшем к БРИКС могут присоединиться и другие государства, ориентированные на сотрудничество с Китаем. Среди них могут оказаться Венесуэла, Филиппины, Мексика, Алжир и другие страны. Политолог Сергей Марков в беседе с РИА Новости предположил, что к этому списку можно добавить и Турцию, Саудовскую Аравию, Вьетнам и ОАЭ.

Москва не имеет ничего против расширения БРИКС, но считает, что к этому вопросу нужно подходить осторожно и аккуратно. К кандидатам на членство нужно определить конкретные требования и перечень процедур для вступления.

БРИКС была основана в 2006 году и по уровню своего взаимодействия уступает только G7. Политолог Марков уточнил, что Иран не случайно решил подать заявку именно сейчас. Тегеран давно намеревался вступить в БРИКС, но опасался американских и европейских санкций. Сегодня Запад «обложил» ограничениями Россию и, очевидно, в скором времени сделает то же в отношении Китая, поэтому воспринимать американские санкции, как непосредственную угрозу уже не получается.

Появление Аргентины в числе претендентов на членство в БРИКС может быть связано со стремлением представить в сообществе испаноязычную Латинскую Америку, так как до сих пор там присутствует лишь протугалоязычная Бразилия.

В целом, аналитики считают, что расширение БРИКС поможет России минимизировать ущерб от западных санкций. Кроме того, усилится солидарность в противостоянии экономическому давлению стран Запада.

Ранее китайский МИД напомнил, что G7 является лишь частью мирового сообщества. Глава ведомства Чжао Лицзянь рекомендовал участникам G7 учитывать это и не делать ложных заявлений о мировом сообществе.



";