«Альтернативная Большая семерка»: Иран и Аргентина готовятся стать новыми членами БРИКС

  • (Обновлено 29-06-2022, 11:28)

Иран и Аргентина подали заявки в БРИКС, в состав которого входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В последний раз расширение экономического сообщества проводили в 2011 году, приняв Южно-Африканскую республику.

«Альтернативная Большая семерка»: Иран и Аргентина готовятся стать новыми членами БРИКС
© kremlin.ru

Добавить LIVE24.ru в избранное 

«Пока в Белом доме думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС»,

написала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем Telegram.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде выразил надежду на то, что присоединение Тегерана принесет «дополнительные преимущества» всем участникам организации. А президент Аргентины Альберто Фернандес сообщил, что его страна стремится стать «полноправным членом этой группы наций».

Российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram отметил, что присоединение двух новых членов сделает БРИКС противовесом «Большой семерке». Он назвал желание Ирана и Аргентины стать частью экономического объединения «прорывом». Этот факт, по мнению Пушкова, «не только подрывает усилия Запада в деле изоляции России, но и существенно расширяет главную экономико-политическую организацию незападного мира».

В дальнейшем к БРИКС могут присоединиться и другие государства, ориентированные на сотрудничество с Китаем. Среди них могут оказаться Венесуэла, Филиппины, Мексика, Алжир и другие страны. Политолог Сергей Марков в беседе с РИА Новости предположил, что к этому списку можно добавить и Турцию, Саудовскую Аравию, Вьетнам и ОАЭ.

Москва не имеет ничего против расширения БРИКС, но считает, что к этому вопросу нужно подходить осторожно и аккуратно. К кандидатам на членство нужно определить конкретные требования и перечень процедур для вступления.

БРИКС была основана в 2006 году и по уровню своего взаимодействия уступает только G7. Политолог Марков уточнил, что Иран не случайно решил подать заявку именно сейчас. Тегеран давно намеревался вступить в БРИКС, но опасался американских и европейских санкций. Сегодня Запад «обложил» ограничениями Россию и, очевидно, в скором времени сделает то же в отношении Китая, поэтому воспринимать американские санкции, как непосредственную угрозу уже не получается.

Появление Аргентины в числе претендентов на членство в БРИКС может быть связано со стремлением представить в сообществе испаноязычную Латинскую Америку, так как до сих пор там присутствует лишь протугалоязычная Бразилия.

В целом, аналитики считают, что расширение БРИКС поможет России минимизировать ущерб от западных санкций. Кроме того, усилится солидарность в противостоянии экономическому давлению стран Запада.

Ранее китайский МИД напомнил, что G7 является лишь частью мирового сообщества. Глава ведомства Чжао Лицзянь рекомендовал участникам G7 учитывать это и не делать ложных заявлений о мировом сообществе.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх