• Последнее обновление 15:43

Почему арабский мир приветствует подъем Китая и России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В арабских кругах многие приветствуют подъем КНР и России, а также их конфронтацию с Западом, как если бы Владимир Путин родился в пригороде Бейрута, а китайский лидер Си Цзиньпин — в секторе Газа, пишет издание Al-Quds. Автор материала решил поразмыслить, к чему приведет усиливающееся могущество Китая и его амбиции.

Почему арабский мир приветствует подъем Китая и России
Фото: kremlin.ru
Почему арабский мир приветствует подъем Китая и России
Фото: kremlin.ru

Можно ли разделить колониализм на «хороший» и «плохой»? Разве исторически всем великим державам не присуще мышление хищников, которые используют свое превосходство для охоты на других животных? Такие вопросы часто задают арабским левым, националистам и силам сопротивления, которые, ненавидя колонизаторов с Запада, теперь приветствуют наращивающих влияние китайских и русских колонизаторам. Многим арабским кругам приходится по нраву подъем КНР и РФ, а также их конфронтация с западным влиянием в мире.

Конечно же, автор материала не решился оспорить тот факт, что «американский ковбой» поддерживает израильскую оккупацию, а страдающие от этого арабы могут ненавидеть США и в принципе весь Запад.

«Но постойте, господа, кто вам сказал, что китайцы и русские лучше?»,

задается вопросом автор статьи.

Он решил окунуться в историю. По его словам, «русский медведь» за последние 7 лет оккупации Сирии натворил там не мало дел. Даже министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что Москва опробовала на сирийцах новое оружие, и Сирия в принципе стала полигоном для испытаний. Страна была полностью разрушена, а ее жителям пришлось бежать. К тому же РФ оставила сирийцев голодать, в то время как российский лидер и его армия занимались «разграблением местных богатств».

При этом речь идет не о прошлом. Российскую жестокость можно наблюдать прямо сейчас, каждый день, своими глазами. Нет нужды говорить о зверских преступлениях, совершенных Москвой на протяжении истории. Все знают, что русские никогда не покидали занятых ими территорий, разве что из-за огромных потерь, как это было в Афганистане. Но многие арабские круги продолжают приветствовать оккупантов.

Некоторые говорят, что и в действиях Китая нет ничего плохого. Между тем, эта страна много лет назад публично заявила о наличии у нее особой глобальной миссии. Согласно одной из научных работ, которая была представлена на конференции в Шанхайском университете, Китай начал задумываться об экспорте своей избыточной мощи за пределы границ, как это делали на протяжении всей истории колониальные державы. И если мусульманам хочется узнать о моральных и культурных аспектах китайского колониализма, можно просто посмотреть на приложение TikTok, которое разработали в КНР. Оно уже покорили весь мир, составив конкуренцию западным соцсетям, поэтому даже экс-президент США Дональд Трамп, предвосхищая его влияние, попытался выкупить продукт у китайских разработчиков.

Это приложение является настоящим «рассадником разврата», где вы найдете примеры самых разных отклонений от всех существующих моральных норм. С каждым днем контент, публикуемый в этой соцсети, набирает все большую популярность в мусульманских странах. Он, как лесной пожар, который уничтожает исламские ценности, и привлекает внимание миллионов юношей и девушек, так как в данной программе царит вседозволенность. Это не идет ни в какое сравнение с американскими социальными сетями, которые могут наказать вас вплоть до удаления страницы за размещение неподобающей фотографии. Китайское приложение позволяет беспрепятственно размещать даже развратные ролики, которые увидят миллионы людей, как будто бы это и есть свобода слова. Интересно, что Китай вводит жесткую цензуру в отношении СМИ и соцсетей внутри своей страны, но экспортирует остальному миру TikTok.

Ранее китаевед-публицист Николай Вавилов заявил, что специфика российско-китайских отношений при Владимире Путине и Си Цзиньпине заключается в том, что их внешняя сторона сильно отличается от дальнейшего выполнения договоренностей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх