В России могут отменить оценку влияния предприятий на экологию

В России могут отменить оценку влияния предприятий на экологию

Законопроект, который должен был ввести альтернативную экспертизу, пока не принят.

В России могут отменить оценку влияния предприятий на экологию
© Pixabay.com
Москва, 04 дек. /LIVE24/.

Под действие регуляторной гильотины может попасть очень важное постановление. Как сообщило издание «Известия» со ссылкой на главу комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбину Дудареву, исчезнет предписание о проведении оценки новых промышленных предприятий на окружающую среду. Этот документ действует с мая 2000 года, но скоро будет упразднён.


В качестве замены по поручению Владимира Путина был разработан новый законопроект. Согласно этому документу должна была бы проводиться госэкспертиза инвестиционных проектов. В результате представителям бизнеса при строительстве новых объектов пришлось бы учитывать их возможное влияние на экологическую обстановку.


Однако в администрации президента этот документ раскритиковали за несоответствие поручению и отвергли. Отмечается, что в нём вообще не идёт речь о необходимости экологической экспертизы.


Совет по правам человека и Общественная палата выражают крайнюю обеспокоенность этой ситуацией. Оба ведомства настаивают на необходимости разработать новый документ, регламентирующий проведение подобной экспертизы. Кроме того, они отмечают необходимость открыть для людей доступ к информации о последствиях для экологии от строительства промышленных объектов.