Эксперты рассказали, почему российский флот неэффективен в дальних плаваниях

Эксперты рассказали, почему российский флот неэффективен в дальних плаваниях

Уже через несколько лет отставание будет настолько серьёзным, что проводить операции станет невозможно.

Эксперты рассказали, почему российский флот неэффективен в дальних плаваниях
© flot.com
Москва, 04 дек. /LIVE24/.

Военно-морской флот (ВМФ) отказался от строительства ударного океанского флота, сделав ставку на небольшие универсальные корабли. Как сообщает в одной из публикаций еженедельник «Военно-промышленный курьер», это не лучший выбор. Российские корабли и субмарины во время пребывания на базах отлично видны спутникам других государств, а потому уязвимы для превентивных ударов.


В дальних вылазках эффективность отечественного ВМФ также под вопросом. Издание отмечает, что вместо узкоспециальных кораблей (противолодочных, стратегических авианосцев и пр.) используются суда водоизмещением от 2 до 4 тыс. тонн. В советское время их относили к классу сторожевых. Современные корабли на вооружении ВМФ являются их модификацией. Вместо металла в таких судах используют пластик и алюминиево-магниевые сплавы, повышающие опасность пожара в чрезвычайной ситуации. Также из-за малого водоизмещения подобные суда заваливаются на бок от шторма.


В свою очередь, патрулирование нашими подлодками дальних акваторий без сопровождения в виде кораблей океанской зоны не имеет смысла, так как они становятся легкой добычей для противника. Точно так же не будет особого эффекта, если напичкать прибрежные российские акватории техникой слежения. Из-за довольно сложного рельефа и льда малошумные подводные лодки противника обнаружить будет довольно сложно.


В целом можно заключить, что количественный и качественный состав техники делает российский ВМФ уязвимым. Кроме того, эксперты отмечают, что при текущем финансировании и состоянии промышленности уже к 2027 году мы настолько отстанем по уровню от возможных противников, что отечественные подлодки не смогут выполнять операции в дальних морях.