Политика

Самые нелепые высказывания российских чиновников

Нелепые и циничные заявления наших политиков уже никого не удивляют.

Самые нелепые высказывания российских чиновников
Фото: © pixabay.com
МОСКВА, 24 фев 2019 - LIVE24. В основном журналисты отличаются друг от друга по двум основным признакам: кто-то грамотно пишет – это «акулы пера», а кто-то красиво говорит – это мастера ораторского искусства. Мы задались вопросом, насколько важно государственным служащим обладать двумя этими навыками. В Госдуме уже поддержали идею публикации на сайте парламента всех нелицеприятных высказываний политических деятелей, которые вызвали возмущение у граждан. Оценить чиновничьи способности велеречивого бумаготворчества нам не удастся, но вспомнить фамилии уже отличившихся, нам по силам.

Сразу оговоримся, что так забавно, как слушать главу Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко, не будет. Его последний перл, конечно, вне всяких сомнений, занял бы верхние строчки чарта косноязычия и безграмотности: «Если раньше умирал каждый шестой человек, попавший в отделение интенсивной терапии, то сейчас только каждый второй. Это очень важно – мы поднимаем уровень, мы спасаем жизнь».

Однако наши тоже хороши. Подняв эту тему, мы не могли не вспомнить и бывшего Председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина с его «нетленкой», в сети его оговорки называются «черномырдинки»: «Никогда такого не было, и вот опять», и госпожу экс-министра труда Соколову с её макаронной диетой, и недальновидную Глацких, которая «защитила» государство от навязанных ему детей. Солидарен со своей коллегой Глацких и Дмитрий Петровский – депутат из Ярославля, который рьяно отстаивает позицию, что «государство своим гражданам – не помощник и не должник». Вспоминается и Леонид Печатников, который предложил нерадивым пациентам с последней стадией рака лечиться за свой счет. На уже упомянутой «доске позора» красовалась бы и фамилия Кусайко – члена Совета Федерации, которая предложила россиянкам «использовать свои физиологические возможности» для повышения рождаемости в стране.

Горько и неприятно было вспоминать и о кощунственных акциях ко Дню Победы, когда ветеранам раздавали подарочные купоны со скидкой на похороны. В этой связке можно вспомнить и ненасытных сибирских чиновников, уличенных в воровстве скромных подарков, предназначенных для ветеранов.

Недавно отличился и сам Гарант, озвучив в послании Федеральному собранию глагол года – «подхрюкивают», который наши иностранные коллеги так и не смогли перевести для своих изданий.

Нелепые и циничные заявления наших политиков уже никого не удивляют. Вопрос только в том, почему эти персонажи множатся, обескураживая народ своей риторикой? А может политика постмодернизма «такова, и больше ни какова»? Например, в рекламе намеренные ошибки или опечатки нередко являются «тизером» - инструментом привлечения внимания. А может ли быть так, что этими вербальными конфузами политтехнологи просто отвлекают наше внимание от настоящих проблем: коррупции, массового обнищания, повышения НДС, пенсионной и налоговой реформ?
Лента новостей