Выяснилось, для чего США генетические лаборатории на границе с Россией

Стоит ли нам опасаться применения американцами биологического оружия?

Выяснилось, для чего США генетические лаборатории на границе с Россией
Фото: © Pixabay.com
Москва, 15 ноя 2019. /LIVE24/.

В последнее время США разместили по всему миру порядка 200 лабораторий. Как сообщает издание «Лента», у российских официальных лиц наибольшие опасения вызывают те, которые расположены на территории СНГ – в Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Украине и пр.


В ноябрьской колонке секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева есть предположение, что в таких лабораториях Пентагон ведёт разработку биологического оружия. В МИД заявили, что там могут создавать беспилотники, распространяющие заражённых насекомых, или даже вирус чумы, устойчивый к антибиотикам.


Реальность оказалась гораздо прозаичнее. Биологическими лабораториями заведует американское Управление перспективных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, или DARPA). Его задача – это разработка и внедрение современных технологий в военную сферу. В частности, отдел биотехнологий на базе лабораторий решает три основные задачи.


Во-первых, здесь разрабатывают средства для защиты от биологических угроз. С их помощью можно будет защититься от атаки и восстановить здоровье. Также ведётся разработка технологии создания вакцин в максимально короткий срок (до трёх недель). Именно для этого американские военные собирают по всему миру образцы микроорганизмов, встречающихся в природе. Столкнувшись с искусственно выведенным штаммом, они быстро смогут его обезвредить.


Второе направление – воспрепятствование редактированию генома человека. С этой целью DARPA применяет белки анти-CRISPR. Они не позволяют вставлять в геном чужеродные сегменты.


Третьим перспективным направлением DARPA является разработка новых материалов. Например, здесь планируют создать покрытие для взлетно-посадочных полос, устойчивое к повреждениям.


Также стоит учесть, что невозможно уничтожить в ходе биологической атаки один конкретный народ. Вряд ли кто-то стал бы применять такую методику, учитывая возможные последствия для всего человечества.

0 0