Осенняя волна губернаторских отставок в России отсрочена

Осенняя волна губернаторских отставок в России отсрочена

Политологи связывают это с множеством причин – от кадровой проблемы до предвыборной стратегии.

Осенняя волна губернаторских отставок в России отсрочена
© Pixabay.com
Москва, 07 ноя. /LIVE24/.

Традиционно осенью Кремль прореживал российских губернаторов, назначая на освободившиеся места более презентабельных кандидатов. Однако в этом году череды громких отставок не последовало. Издание «Ведомости» поинтересовалось у политологов о причинах отсрочки.


По мнению экспертов фонда «Петербургская политика», только за последние три года было заменено 48 губернаторов. Система просто устала от столь высоких темпов ротации. Кроме того, такой подход частично удовлетворил потребность населения в новых лицах в политике. Если такой темп замены губернаторов сохранится, это может привести к снижению управленческой дисциплины. Также есть опасность, что на фоне столь частых кадровых перестановок в регионах граждане захотят поменять что-то и на федеральном уровне.


Другая возможная причина смены тактики – подготовка к выборам 2020 года. По мнению политолога Екатерины Курбангалеевой, отсрочка отставок может быть стратегией Кремля. Если кадровые перестановки проводить в феврале или марте, то к осени эффект новизны от ВРИО губернатора сохранится. Однако спустя год люди уже будут ждать конкретных перемен в регионе, а это не всегда удаётся.


Можно объяснить отсутствие отставок и кадровой проблемой. Только 20 губернаторов, которые работали в момент возвращения Владимира Путина в президентское кресло, сохранили свои посты до сегодняшнего дня. Требования к новым главам регионов довольно жёсткие. Кандидат должен иметь управленческий опыт федерального уровня, быть способным одержать победу на прямых выборах и при этом не раздражать местные элиты. Найти таких политических деятелей довольно сложно.