Россияне хотели бы видеть президентом Штирлица

Россияне хотели бы видеть президентом Штирлица

Опрос показал, что именно этот киногерой сочетает в себе основные качества успешного политика.

Россияне хотели бы видеть президентом Штирлица
© Pixabay.com
МОСКВА, 21 окт. /LIVE24/.

В мае 1999 года сотрудники ВЦИОМ спросили россиян, кого из киногероев они хотели бы видеть президентом. Тогда победил Пётр I с 19% голосов. В лидерах также оказались маршал Жуков и Глеб Жеглов (по 13%), а также Штирлиц (10%).


20 лет спустя аналитики решили повторить опрос. Как сообщает издание «Ведомости», сначала россиян спросили, какие качества необходимы политическому лидеру. Респонденты отметили в первую очередь честность (44%). Также россиянам кажутся важными компетентность и образованность (31%) и близость к народу (26%). Важность ума отметили только 22% опрошенных.


После этого респондентов спросили, кто из киногероев, по их мнению, обладает всеми этими качествами. Оказалось, что Штирлиц по-прежнему в тренде – видеть его президентом хотели бы 20% участников опроса. Доверие 12% россиян заслужил профессор Преображенский из фильма «Собачье сердце». Третье место поделили Данила Багров («Брат») и Мария Швецова (сериал «Тайны следствия»), набравшие по 11%. Женщины в прошлый раз в этот список не попали, а в нынешнем опросе отметились сразу две. Помимо Швецовой, это Екатерина Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит» получила поддержку 9% россиян. В целом 76% респондентов проголосовали бы за своего кандидата на выборах.


Аналитики отмечают, что Штирлица чаще всего поддерживали люди среднего и старшего (60+) возраста, а также женщины. Профессор Преображенский больше импонирует жителям городов-миллионников в возрасте от 35 до 59 лет. У молодёжи оказались специфические предпочтения. Опрошенные 18 – 34 лет чаще всего называли своими кандидатами Данилу Багрова и Сашу Белого из сериала «Бригада».