Россияне рассказали, кому из политиков доверяют

Россияне рассказали, кому из политиков доверяют

Рейтинг возглавляет Владимир Путин. Он же входит в тройку лидеров списка политиков с низким уровнем доверия.

Россияне рассказали, кому из политиков доверяют
© putin.kremlin.ru/
МОСКВА, 18 окт. /LIVE24/.

Аналитики выяснили, кто из современных политических деятелей, по мнению жителей России, заслуживает доверия, а кто – нет. Специалисты «Левада-центра» опросили 1601 человека в возрасте старше 18 лет из 137 городских и сельских населённых пунктов страны. Респондентам предложили назвать 5 – 6 политиков, которым они доверяют, и столько же с сомнительной, по их мнению, репутацией. Голосование было открытым, то есть людям не предлагали конкретного списка общественных деятелей. Назвать предлагалось любых политиков.


По данным, собранным в период с 26 сентября по 2 октября 2019 года, было составлено два списка, в которые вошли общественные деятели, набравшие не менее 1% голосов. Оказалось, что больше всего россияне доверяют президенту Владимиру Путину. В сентябрьском опросе он набрал 39% голосов. Однако рейтинг Путина со временем снижается. Так, ещё в марте 2019 года о своём доверии к президенту заявлял 41% опрошенных, а в ноябре 2017-го – 59%.


Второе место рейтинга разделили Владимир Жириновский и Сергей Лавров, набрав по 14% голосов. Всего на 1% отстал от них министр обороны Сергей Шойгу. Также респонденты признались в доверии к Геннадию Зюганову, Павлу Грудинину, Сергею Собянину, Валентине Матвиенко и Григорию Явлинскому. Многие упоминали Владимира Соловьёва и Алексея Навального. Однако все эти общественные деятели набирали не более 10% голосов.


Рейтинг недоверия возглавил Дмитрий Медведев, набрав 32%. Стоит отметить, что его положение ухудшается со временем. В ноябре 2017 года Медведев также был на первом месте списка, но с результатом в 19%. В тройку лидеров рейтинга недоверия попали также Владимир Жириновский (14%) и Владимир Путин (13%). Также среди опрошенных многие признавались в недоверии к Геннадию Зюганову, Ксении Собчак, Алексею Навальному, Анатолию Чубайсу и Антону Силуанову. При этом 12% респондентов признались, что не доверяют вообще никому.